Волонтеры из отряда «ДоброСпас» рассказали, с какими трудностями они сталкиваются при поисках потерявшихся людей.
Сегодня, 25 мая, в Омске состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню пропавших детей. Омские волонтеры из поискового отряда «ДоброСпас» рассказали о специфике своей работы и о том, как проходят поиски пропавших омичей.
Поисковый отряд «ДоброСпас» существует в Омске с 2012 года и регулярно помогает полиции в поисках людей, объявленных пропавшими. Как рассказала координатор отряда Татьяна Пульная, за 5 лет только в социальных сетях волонтеры разместили более 40 ориентировок, а общее количество поисковых операций, которые провел «ДоброСпас», еще больше: информацию далеко не обо всех пропавших размещают в интернете. За последний год отряд привлекали к поискам более 19 раз. Сейчас в отряде всего 2 координатора и около 7 постоянных волонтеров, остальные же принимают участие в поисках от случая к случаю.
В своей деятельности волонтеры зачастую сталкиваются с гендерной и возрастной несправедливостью: чаще всего неравнодушные омичи откликаются на просьбы о розыске детей, а вот пропавших взрослых подозревают, в первую очередь, в непотребном поведении и стремлении сбежать от ответственности.
Поэтому на поиски пропавшего мужчины, бывает, выходит около 10-15 человек – основной «костяк» отряда и родные. Потерявшихся детей готовы искать сотни омичей: как рассказал координатор «ДоброСпаса» Василий Галуза, на поиски маленькой Лизы Бачевской 4 года назад в Усть-Заостровку приехали больше тысячи добровольцев, на своих машинах они прочесывали каждый участок территории. Трехлетнюю Сашу Спиркину также искало колоссальное число людей, в том числе сотрудники ГИБДД и представители омской администрации.
«Первым делом откликаются на поиски детей, на их поиски можно собрать огромное количество людей: дети – самый беззащитный слой населения, им все хотят помочь. Следом идут подростки и старики, потом идут женщины, и только потом – мужчины. На поиск мужчины можно никого не собрать. Все считают, что это взрослый человек, он загулял, выпил, уехал в другой город, убегает от кредитов и так далее. Люди придумывают различные версии, даже не предполагая, что есть и криминал, и несчастные случаи, и различные заболевания, как, например, на прогулке прихватило сердце – человек упал, или у него эпилепсия... В основном омичи отметают такие версии и фантазируют по поводу чего-нибудь другого», – рассказала Татьяна Пульная.
Кроме того, часто проявляют негатив и сами родственники пропавших, считая, что волонтеры обязаны им помочь, несмотря на то, что делают они все абсолютно добровольно и никакого вознаграждения за это не получают. Зачастую волонтеров и полицию обвиняют в том, что они якобы ничего не делают вместо того, чтобы поднять на ноги весь город. На самом деле это, конечно, не так, однако в своей деятельности отряд ограничен как с финансовой стороны, числом волонтеров, так и рамками закона: как и полиция, они не могут заходить на частные территории без разрешения хозяев. Зачастую переживающие родственники этого не понимают.
«У нас часто бывают случаи, когда ночью звонят, в слезах, в пьяном состоянии, говорят: «Вы ничего не делаете, у нас родственник пропал, а вы тут спать можете спокойно», – отметила координатор «ДоброСпаса».
Заниматься поисками людей, которых, возможно, уже нет в живых, тяжело и психологически. Как рассказал Василий Галуза, у одной из девушек-волонтеров даже случился нервный срыв после того, как она вышла на труп человека, которого разыскивал «ДоброСпас».
Тем не менее, бросать свою деятельность, несмотря на все трудности, волонтеры не собираются.
«Сейчас я уже не могу все это бросить. Были психологические проблемы, когда думала: «Да зачем мне это все надо? Пусть это делает кто-нибудь другой». Но потом понимаешь, что если сейчас все бросишь, может быть, больше ничего не будет, помочь людям уже никто не сможет, – поделилась Татьяна Пульная. – Все потерявшиеся становятся нам практически близкими, когда о них плохо пишут, хочется их защитить, независимо от того, был человек пьяницей или хорошим семьянином, это наш «потеряшка», и мы будем его защищать всеми силами».