«Предвыборная кампания» закончилась, ничего не оставив в памяти омичей.

До предварительных выборов «Единой России» остались считанные дни, так что пора подводить некие предварительные итоги. Больше сотни кандидатов в кандидаты поборолись за право баллотироваться в омский Горсовет от «партии власти», и руководство последней вроде бы удовлетворено происходящим. Каждый соискатель «прошёл 2-3 дебатные площадки и представил жителям города своё видение решения городских проблем по темам»; трое из 130 такого дебатного опыта не набрали, а потому их имена в бюллетенях не появятся.

Впрочем, как раз формат дебатов и вызывает основные вопросы. При желании можно долго и основательно анализировать сказанное кандидатами, например, в ходе их последней встречи, в минувшее воскресенье (речь шла о транспорте, о городской среде и прочем). Кто-то предлагал радикальные меры, не думая о том, где взять на это денег; кто-то предлагал просто что-то запретить, а кого-то заставить; кто-то ограничивался рассказом о существовании проблем, которые мы, к сожалению, замечаем и без разных там праймериз. В любом случае такой разговор не помогает зрителям этого действа (замечу, малочисленным) понять, за кого им голосовать, если желание отдать свой голос появится.

Двухминутный вступительный рассказ о себе каждого кандидата был неизменно предсказуем. На первом этапе за биографическими деталями следовало вынужденно короткое постулирование правильных целей. Потом печальный опыт, по-видимому, чему-то научил кандидатов, и они ударились в другую крайность, говоря о скудном городском бюджете, из-за которого мало что может получиться. «У Омска есть достояние, благодаря которому реально улучшить ситуацию...» – говорил один из участников дебатов в прошедшее воскресенье, но как это достояние использовать – открытый и явно неформатный вопрос.

Пожалуй, самая удивительная особенность дебатов между «единороссами» в том, что дебатов как таковых не было. Два коротких монолога, а между ними ответы на вопросы из зала – это не диалог между участниками, и, соответственно, цели здесь достигаются совсем другие. Выяснить, кто из участников дебатов больше достоин членства в городском парламенте, гипотетическому избирателю явно не удастся; если это и смотрины, то смотрят не пожилые женщины, собравшиеся в советских ДК, а партийные бонзы, подыскивающие варианты поперспективнее.

Кого именно они «присмотрели», мы узнаем уже на днях. Предположим заранее: ажиотажа на избирательных участках в воскресенье не будет.