Площадь посевов этой культуры увеличится в этом году в 2,5 раза.

В Омской области рапортуют о находке – переходе на чечевицу вместо пшеницы.

Осваиваются культуры, за которые можно получить высокую цену и сделать растениеводство прибыльным. Так, если в прошлом году чечевицей было засеяно 10,3 тыс. га при урожайности 14,1 ц/га, то в 2017 году площадь посевов этой высокомаржинальной культуры увеличится в 2,5 раза. За нее взялись в Таврическом районе, также выращиванием чечевицы активно занялись в Полтавском (2,5 тыс. га) и Исилькульском (более 1 тыс. га) районах.

Известно, что чечевица обладает полезными свойствами, содержит большое количество жиров, белков и углеводов. К тому же в ней имеются пищевые волокна, крахмал, натуральные сахара и насыщенные жирные кислоты. В пищевой промышленности на основе чечевицы изготавливаются белковые препараты, которые добавляются в различные продукты. Продажная цена этой полезной бобовой культуры составляет около 40 тыс. рублей за тонну, что почти в четыре раза дороже пшеницы твердых сортов, сообщили в минсельхозпроде.

Полвека назад сельхозтоваропроизводители не могли нахвалиться на кукурузу.