Арбитражный суд Омской области продолжает рассматривать иски акционеров-миноритариев «Омскпроекта».

Группа истцов, в числе которых бывший главный инженер «Омскпроекта», бывший главный архитектор, бывший главбух и другие, уверена, что руководитель предприятия Юрий Болотов предпринял в течение последних 20 с лишним лет ряд незаконных махинаций, вследствие которых здание, которое занимали когда-то Проектный институт, а потом его правопреемник ОАО «Омскпроект», перешло под контроль ОАО «Газпромнефть-Омск».

Строго говоря, на последнем заседании, которое состоялось в минувший понедельник, не произошло ничего принципиально нового. Истцы в очередной раз просили обеспечить явку ответчика (последний неизменно присылает представителя) и предоставить им оригиналы ряда важных документов, касающихся формирования уставного капитала «Омскпроекта». Суд принял решение об отказе в графологической экспертизе по идентификации подписи Юрия Болотова на акте передачи имущества от 7 апреля 1993 в уставный фонд АОЗТ "Мираф-офис", мотивируя это тем, что акт был подтверждён постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, а значит, данная экспертиза не требуется. Истцы с этим согласились - тем более что Арбитражный суд Омской области, как было заявлено в ходе судебного заседания, получил электронное подтверждение данного факта. Поэтому омский арбитраж признал данный акт в полном объёме.

Кроме того, суд обязал Мираф-банк и Болотова в согласованные сроки предоставить документы по оплате векселя по договору купли-продажи от 9 декабря 1996 года между ОАО "Омск-проект" и АО "Омскнефтепродукт" на 2 миллиарда рублей. Оплата этой сделки шла через "Мираф-банк." Ответчик не стал возражать против этого требования. Со своей стороны истцы возмущены тем, что уже 6 раз суды признавали Юрия Болотова ответчиком, но "ненадлежащим", то есть не обязанным приходить на заседания. По их мнению, это противоречит процессуальным нормам.