Один из самых молодых омских бизнесменов-миллионеров рассказал о демонизированном образе российского предпринимателя, почему нужно менять систему образования и  по каким критериям он нанимает персонал.Он ответил на вопросы  журналистов и участников  встречи «Мысли вслух».

– Виктор, важно ли сейчас образование? Вы закончили СибАДИ, но стали успешным бизнесменом в другой сфере...

Профессиональные навыки сейчас не имеют значения вообще. В 50-60 лет  люди учатся новой профессии, программированию, например. Всему можно научиться, если есть желание. Если говорить о применении в бизнесе, то между современной системой образования и реалиями современного бизнеса огромная пропасть, Гранд Каньон. Фундаментальные знания, полученные в университете, помогают многим людям, но в целом система устарела. Есть проблема с тем, куда приходит человек: студент не имеет представления о том, что происходит на рынке труда. С работой в России сейчас плохо, организации менее эффективные, чем, например, на Западе или Востоке. Тут нужно менять саму систему образования.

– Вам что-то мешает в работе? Власти как-то влияют?

Мы старались идти в тот вид бизнеса, который по минимуму взаимодействует с государством. Бизнес это сплошные подводные течения. У бизнеса всегда будут проблемы вне зависимости от конкуренции. Я уже дважды был в Америке, и там очень высокая конкуренция, это создает определенные трудности, но помогает расти. У нас практически нет рынка, но это тоже не всегда хорошо. Нигде нет идеальной бизнес-среды.

– Какие люди работают в вашей компании?

Важно, чтобы людям, которые у нас работают, было интересно общаться друг с другом даже в нерабочее время. Это поддержание атмосферы, корпоративная культура. Я сам провожу отбор – у нас довольно сложные открытые вопросы, три собеседования. Самое главное, чтобы человек был «нашим»: честным, открытым, добрым и оптимистичным.

– Как выглядит бизнесмен в России по вашему мнению?

– Образ предпринимателя в России демонизирован абсолютно. Я видел разных людей: бывают и закрытые, и общительные, и те, кто заблудится и постесняется спросить дорогу. Здесь нет усредненного варианта, все люди разные, как и в других профессиях. Бизнесменов очень мало! Предпринимателей должно быть раз в 50 больше. В Омске, в России в целом проблема с бизнесменами огромная их нет.

– Что же движет предпринимателем? Деньги?

Смотря на мою школьную фотографию, все думали, что я стану охранником я был на две головы выше всех и всегда глупо улыбался. По мне не было видно, что я стану тем, кто я есть сейчас. Я думаю, двигателем является не конечный продукт в виде денег, а потребность в том, чтобы делать что-то нужное, ну и чтобы было где жить.

– Какого бизнеса еще не хватает в Омске?

В Омске можно открывать любой бизнес, потому что ничего нет. Меня часто спрашивают, есть ли какие-то новые идеи. Я думаю, что нужно развивать стрит-фуд с едой разных стран. У нас в Омске, например, нет тайской еды, хотя люди здесь очень ее любят. Я думаю, что Омск неплохой город для бизнеса. Здесь легко начинать что-то делать и масштабироваться на всю страну.

– Какие у вас планы по Камергерскому переулку? Сейчас он существенно преобразился, открылись несколько новых заведений...

Переулок под названием Камергерский доживает последнее время скоро он преобразится. Я имею отношение к бару «Свое место», и мы с собственником этого заведения сначала решили провести какие-то мероприятия там. Когда я был в Америке, мне понравилось, как город взаимодействует с жителями. Идея Камергерского – сделать что-то подобное, собрать единомышленников и создать пространство, которое бы выходило за пределы переулка.

Камергерский история не коммерческая. Сейчас нас четверо, кто в свободное от работы время занимается развитием переулка, придумывает мероприятия, которые бы поменяли окружающую среду. Так как мы в среднесрочной перспективе в ближайшие 10 лет собрались жить в Омске, то надо что-то делать, чтобы здесь хотелось жить. Всем понятно, что кроме жителей делать этого никто не будет.