Увы, для бывшего начальника полиции Омской области этот сугубо нравственный вопрос уже давно не стоит. Они, камерцелевские или моревские, не просто живут, у них есть ­деньги, много денег сомнительного свойства, чтобы идти во власть, да еще и под флагами «обновляющейся» «Единой России» (РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ).

Бизнес-империя Камерцеля. Долго искал подходящий эпитет: обширная, огромная, гигантская. Нет. Не то... Эти четыре журнальных разворота камерцелевских бизнес-схем почему-то напоминают мне полузаброшенное кладбище загубленных человеческих судеб. У кого-то бизнес отняли, кто-то отдал сам, кто-то воспротивился и сел. А кому-то, их большинство, просто не дали создать свое дело жизни – свои «кабельные сети».

В голове не укладывается, как у офицера российского УМВД, руководившего 20-тысячным милицейским коллективом региона, по Конституции обязанного охранять нас и нашу собственность, в течение нескольких лет появились десятки предприятий из разных отраслей и сфер бизнеса?

Империя, полученная в наследство от генеральских погон! Ну, и как с этим можно жить? Увы, для них этот сугубо нравственный вопрос уже давно не стоит. Они, камерцелевские или моревские, не просто живут, у них есть деньги, много денег сомнительного свойства, чтобы идти во власть, да еще и под флагами «обновляющейся» «Единой России».

Хорошо помню день, когда Владимир ­Путин, исподлобья глядя в зал, наполненный милицейскими чинами, заявил в присущей только ему одному  манере: «Хотите заниматься бизнесом – снимайте погоны».

А уже на другой день два полковника, начальники ОБЭП и службы собственной ­безопасности, выполняя указания генерала ­Камерцеля, погрузили краном торговый объект вместе с людьми на тягач и вывезли в поле. Занимайтесь бизнесом здесь!

Зачем он это сделал? Почему он это сделал вот так, по-бандитски?

Это был тот редкий случай, когда владелец ларька оказал «позорным ментам» сопротивление. Он не только заснял спец­операцию на видео, но и принес запись в редакцию журнала «Бизнес-курс». Мы вышли тогда с обложкой «Менты «зачистили» мой бизнес» (2006 г.). И далее: «Сегодня генерал Камерцель нанес зубодробительный удар Владимиру Путину, накануне призва­вшему силовиков «не кошмарить и не лезть в бизнес».

Вопрос: почему информацию о беспрецедентно наглом вызове провинциального генерала главе государства не доложили в тот же день? Ответ вы легко найдете в схемах генеральской империи. Тогдашний руководитель омской ФСБ Гирфанов являлся другом и бизнес-партнером начальника омской милиции, державшего в страхе правительство губернатора Полежаева, министров и вице-губернаторов, контролировавшего прокуратуру и суды, наводя ужас на региональные элиты. Мы все тогда были под колпаком у генералов, заблокировавших информационные каналы президента России.

Генералы при погонах активно занялись бизнесом.

Произошло еще одно невероятное – с точки зрения здравого смысла – событие. В кресло омского градоначальника губернатор Леонид Полежаев, вроде бы искушенный политик, усаживает Виктора Шрейдера. Этот политический тяжеловес, много лет возглавлявший Центральный округ мегаполиса, сделал стремительную карьеру, расчетливо перебежав в разгар «военных действий» из мэрии Рощупкина в стан губернатора Полежаева. Мы и глазом не успели моргнуть, как появилась так называемая «немецкая группировка», взявшая под контроль все ключевые должности в омской мэрии: Шрейдер (мэр), Гамбург (первый вице-мэр, начальник департамента недвижимости), Тиль (главный архитектор, начальник департамента градостроительства), Фрезоргер (руководитель департамента экономической политики). А во главе всей этой чиновничьей группировки – генерал Камерцель, чуть ли не на следующий день приславший к Шрейдеру своего «смотрящего», некоего полковника Аношкина (милицейского завхоза), занявшего должность одного из замов.

Власть в Омской области перешла под 100-процентный милицейский контроль.

Это они строили империи, внаглую делили земли и бизнесы. Попытка вернуть status quo для Полежаева, публично назвавшего «камерцелевских» «бандитами в погонах», как мы помним, особым успехом не увенчалась.

Знающие люди рассказывали, что генеральский день начинался с чтения газет и журналов. При этом особое внимание уделялось материалам и рекламе о процвета­ющих бизнесах. Именно на них делалась пометка – «в разработку».

Не могу не рассказать историю про сельского предпринимателя Синяка, умудрившегося сохранить огромное по нынешним меркам стадо коров в 2,5 тыс. голов на омском севере. Ему бы Звезду Героя дать... Нет, у генерала Камерцеля были другие планы. ­Сергей Синяк рассказывал, как к нему пришла девочка: «Сергей Моисеевич, отдайте ИМ коров... Пожалуйста, они Вас посадят!».

Синяк не поверил, а, может, понадеялся на помощь полежаевского министра сельского хозяйства Рарова, с которым дружил семьями в Большеречье 20 лет. Да, Раров пытался помочь и даже бегал к судье Ярковому просить за Синяка. Увы, кто такой судья? И что такое министр? Не те весовые категории, когда на кону ТАКИЕ деньги! Сначала коров отнимали у законных хозяев, под них писались бизнес-планы и выдавались кредиты и субсидии на развитие – сотни миллионов рублей. А потом буренок увозили на мясокомбинат на глазах у доярок. А компании так называемых «инвесторов» – банкротились. Массовое уничтожение коров в регионе ОНИ, ломавшие талантливых омских предпринимателей через колено, сделали высокорентабельным бизнесом.

Неужели мы никогда не прольем свет на все эти и другие милицейские злодеяния?

Как-то в редакцию «Бизнес-курса» позвонила председатель областной Счетной палаты Л.М. Андреева: «Пожалуйста, никому не говорите, что это я Вам экземпляр доклада лично дала». Речь в докладе Счетной палаты шла о финансовых нарушениях почти в 500 миллионов рублей в ведомстве генерала Камерцеля, о которых «Бизнес-курс», конечно же, написал («Подконтрольно-счетная палата?», БК №28(205) от 25.07.2007).

Был еще один звонок: «Всё. Он (Камерцель) идет по коридору (к Полежаеву). Мне – конец!». Через несколько дней председатель Счетной палаты была уволена. И ушла по-тихому.

Сейчас камерцелевские и, под стать им, моревские снова идут во власть. Должны ли мы расступиться перед ними вот так же ПО-ТИХОМУ?  

Сергей Сусликов

P.S. Весь проект «БИЗНЕС-ИМПЕРИЯ КАМЕРЦЕЛЯ. Как с этим жить?» можно прочитать в журнале «Бизнес-курс» №29, который вышел в свет в среду 03 августа 2016 г.

Заказать номер с доставкой можно спецкурьером
в офис  (т. 399-081, 399-082),
а также приобрести журнал в киосках «Роспечати», «Дилижанс» и у частных распространителей.