Если раньше гидрологическая служба называла воду в Иртыше очень загрязнённой, то теперь река стала просто загрязнённой.

Сегодня на пресс-конференции Сергей Иванов, начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», рассказал не только о прогнозе погоды, но и об экологической ситуации в регионе. Вопросы экологии тоже входят в сферу ведения этой службы.

Оказалось, что Иртыш за последние годы стал чище.

– Мы занимаемся ещё изучением загрязнения воды, – сообщил Иванов. –  Мы наблюдаем загрязнение по 43 показателям. И могу сказать, что река Иртыш по уровню химического загрязнения становится чище. По нашей шкале река была шесть лет назад «4Б» – очень загрязнённая. Теперь она стала «4А» – просто загрязнённая.

Связано это, в первую очередь, с тем, что в иртышские воды наконец перестала попадать ртуть из соседнего Казахстана. Быть может, наконец закончилась?

– Вверху по течению с казахской стороны есть завод, который развалился в девяностые годы. Там имеется ртутное хранилище. Поэтому мы очень большое внимание уделяем такому загрязнителю, как ртуть. Чтобы отслеживать ситуацию по этому загрязнителю, мы два года назад купили очень высокоточный немецкий прибор. И если раньше мы ловили десятую долю загрязнителя, то теперь мы ловим тысячную долю загрязнителя. То есть мы усилили контроль. Могу сказать, что загрязнителя теперь нет, и в этом плане река стала очень хорошая и чистая, – порадовал омичей Сергей Иванов.

Яна Турнова