Помимо «рыбного» вопроса опасения омских антимонополистов вызывает рост цен на мясо курицы.
За последний месяц цены на курицу в омских магазинах поднялись в целом на 4,6%. А пока омичи с неохотой отдают лишние деньги за курицу, область ждет уменьшение рыбной продукции. На прилавках магазинов рыбы стало реально меньше. Прокомментировать эту ситуацию взялись представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и министерства сельского хозяйства Омской области.
- Ситуация с поднятием цен на куриное мясо сейчас допустима. Цена растет, но растет в допустимом диапазоне. У нас сейчас есть опасения на рыбу, но все зависит от того, как пойдут дела в Приморье и на Дальнем Востоке. Мы пристально следим за ситуацией, но пока сказать что-то определенное нельзя, - сказал заместитель руководителя УФАС по Омской области Вадим Кабаненко.
Вадим Кабаненко
Министерство сельского хозяйства же пытается решать проблемы по мере их поступления - министра Виталия Эрлиха на данный момент заботит ценовая политика в отношении курицы, однако, по его словам, бояться пока особо нечего.
- Если хорошо присмотреться, то рост цен крайне незначителен. Вот, например у компании «Сибирская птицефабрика» на 2% процента выросли цены на охлажденную и замороженную курицу 1 категории, а вот замороженное мясо 2-й осталось ровно на той же цене, - уверил журналистов Эрлих.
Со своим разъяснением ситуации поспешил и первый заместитель министра экономики региона Денис Денежкин.
- Подорожание есть, но больше всего дорожает привозное мясо - если у той же «Сибирской птицефабрики» цены поднялись на 1-2%, то у некоторых компаний, привозящих к нам мясо курицы из-за пределов области, рост цен достигает 10% и выше, - сказал он.
Денис Денежкин
Виталий Эрлих подчеркнул, что в скором времени на территории области откроется еще несколько птицеводческих комплексов, которые смогут покрыть нужды области и позволят отказаться от дорогого привозного мяса.
- У нас во всем животноводстве грядет череда открытий больших проектов. Будь то «Морозовская птицефабрика» или компания «РусКом». Мы целый год вели переговоры с «Омским беконом», ведь он поставлял едва ли не четверть всей мясной продукции на омские прилавки, - резюмировал министр.
Алексей Гошкодер