Больше половины их были «провалены».
В пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора 19 апреля обобщили результаты ведомственных проверок в отношении омских школ. В частности, анализировались вопросы питания и условий для занятий за весь период 2020 года.
В органах Роспотребнадзора проясняют, что специалисты затронули контрольными мероприятиями 500 образовательных организаций для несовершеннолетних. Уточняется, что лишь 97 из них носили плановый характер.
«Всего было проведено 588 проверок и 73 административных расследования. С лабораторным контролем проведено 377 контрольно-надзорных мероприятий (64,1%)», — поясняют в Роспотребнадзоре.
Подводя итоги, в пресс-службе ведомства уточняют, что свыше половины из них имели неудовлетворительные результаты.
«Нарушения санитарного законодательства выявлены в ходе 333 контрольно-надзорных мероприятий (56,6%), выявлено 1 047 нарушений, составлено 377 протоколов», — отмечают в РПН.
Помимо этого, сообщается, что в 1,6 процента случаев санитарно-химические показатели воды были неудовлетворительными. Примерно на том же уровне — на 1,9% — не отвечали нормам подаваемые в школьных столовых блюда.
«Охват горячим питанием обучающихся всех возрастных категорий в 2020-2021 учебном году увеличился и составил 95,0% (2019-2020 учебном году — 88,4%)», — констатируют в ведомстве.
Напомним, в этом учебном году официально установили норматив по обеспеченности учеников с 1-го по 4-й классы горячим питанием.
«Для объективной оценки качества и безопасности питания школьников в ходе проверок осуществляется отбор и исследование проб готовых блюд и кулинарных изделий на микробиологические, санитарно-химические показатели, включая исследование рациона питания (завтрака или обеда) на калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ, на соответствие массы порции и температуры выдаваемых блюд», — отмечают в Роспотребнадзоре.
В своего рода топ нарушений в сфере школьного питания вошли несоблюдение персоналом правил личной гигиены; нарушение маркировки оборудования столовой; отсутствие отбора суточных проб; ведение документации пищеблока, а также несоблюдение правил мытья посуды, в которой предлагаются блюда. Об этом сообщает «СуперОмск».
Однако положительные сдвиги в ведомстве отмечают с точки зрения показателей внутришкольной среды. Лишь 4,6% проверок такого рода завершились неудовлетворительными результатами.