В связи с этим аварийность на дорогах города снизилась на 60%.

На сегодняшней пресс-конференции «Камеры на дорогах» обсудили текущую ситуацию аварийности на дорогах, а также установку, введение в эксплуатацию стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения – как меру по снижению аварийности.

«Камеры не являются эффективным средством. На наш взгляд это средство принуждения водителей к соблюдению правил дорожного движения. Достаточно много способов обеспечить безопасность на дорогах. В первую очередь это культура человека и организация дорожного движения», – сообщил Станислав Горячкин,  начальник управления безопасности населения и территорий Главного управления региональной безопасности Омской области.

С 2016 года на территории региона Правительством Омской области реализуется государственный проект «Производство опытных конструкторских работ», в рамках которого устанавливаются камеры. Этот проект создает платформу, которая позволяет интегрировать различные системы безопасности в единую видеосистему фиксации правонарушений.

Всего на территории Омска – 120 точек с дорожным видеонаблюдением. Из них 71 стационарная камера, шесть из которых установлены еще в 2012 году до создания проекта. Они находятся в областной собственности. Остальная часть – это камеры скоростного движения и стоп-сигнал.

В текущем году на федеральных трассах по согласованию с ГИБДД будет установлено еще 18 камер видеонаблюдения. Их разместят на участках, где более часты аварии.

Согласно статистике, за семь месяцев 2018 года в местах установки стационарных комплексов аварийность снизилась на 60% по сравнению с предыдущим годом. Главный фактор – отсутствие смертельных исходов.

«Комплексы, конечно, дают свой результат. Они установлены на наиболее оживленных участках наших дорог», – заявил Сергей Гафнер, врио начальника центра видеофиксации ГИБДД УМВД России по Омской области.

Также в Омске функционируют 41 передвижная камеры и 5 мобильных комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения.