Сын Эдуарда Сафронова  защитил диссертацию «Методология организации перевозок маломобильных групп населения городским пассажирским транспортом».

Недавно стало известно, что замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников подписал приказ №504нк «О выдаче дипломов докторов наук». В весьма лаконичном списке приятно увидеть фамилию омича – 50-летнего Кирилла Сафронова, защитившего буквально накануне нового года (27 декабря) диссертацию «Методология организации перевозок маломобильных групп населения городским пассажирским транспортом».  

В научной работе помимо терминов, цифр, расчетов приводятся и любопытные примеры, которые интересны и обывателям, не только специалистам. Вот для примера один:

 «В Таллине решено отказаться от оплаты проезда на ГПТ, и с января 2013 года общественный транспорт для резидентов стал бесплатным. По приблизительным подсчётам, население города в результате этого выросло на 16 тысяч человек, каждая новая тысяча резидентов теперь приносит в городской бюджет около миллиона евро в год. В зависимости от времени суток и сезона автовладельцы стали чаще использовать бесплатную альтернативу, и уровень пробок постепенно снижается. Уже в первую неделю действия закона автоматические датчики транспортных потоков зафиксировали, что автомобильная активность в центре города снизилась на 7%, а наполняемость ГПТ увеличилась на 11-12%. Благодаря доступности транспорта и его организованной работе число пассажиров внутригородских маршрутов выросло на девять тысяч, почти достигнув запланированной планки в 10%, а объём перевозок загородных электричек увеличился в четыре раза. Жюри Международного инновационного конкурса городов в Гуанчжоу включило таллинский проект бесплатного общественного транспорта в топ-30 самых важных и интересных в мире».

Напомним, что отец Кирилла Сафронова – профессор СибАДИ Эдуард Сафронов, известный в Омске эксперт по проблемам общественного транспорта, в свое время защитивший докторскую диссертацию по теме «Научно-методические основы развития систем городского пассажирского транспорта».

Теперь в семье зародилась династия: уже есть два доктора-транспортника. Возможно, местные приверженцы науки помогут когда-нибудь в нашем городе разрулить проблемы общественного транспорта.