При введении полного цикла переработки и захоронения мусора тариф может вырасти в четыре раза.

Проведение тендера по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Омске затягивается – конкурс должны были объявить в конце января 2018 года. Это не случайно.

Как утверждают источники «СуперОмска», в получении контроля над потенциальными полигонами сейчас заинтересован предприниматель Григорий Горовой, владелец компании «Экологические технологии». Он уже контролирует Кировскую свалку, а поддержку ему якобы оказывает один из высокопоставленных чиновников областного правительства. Один из близких друзей Горового – отсидевший срок бывший первый зампред правительства Юрий Гамбург, который в бытность вторым человеком в регионе негласно курировал мусорный бизнес в регионе.

По сведению собеседника, информация от которого не подтверждена, этот чиновник, а также курирующая минприроды вице-губернатор Татьяна Вижевитова сейчас пытаются пролоббировать Горового на получение его фирмой статуса регионального оператора и ускорить проведение соответствующего конкурса. Если предприниматель получит в распоряжение статус оператора, а затем полигоны, то фактически монополизирует сферу обработки отходов в регионе.

Однако еще не актуализирована схема обращения с отходами. Без такой схемы работы оператора грозит несколькими неприятными последствиями. Во-первых, областные власти не могут гарантировать, что мусор будет вывозиться именно на эти площадки, что совсем невыгодно для инвесторов. Фактически предлагается сделать миллиардные вложения в полигоны и переработку, которые в итоге могут пропасть впустую, поскольку мощности окажутся невостребованными. Еще один минус – РЭК закладывает в тариф на вывоз мусора окупаемость полигона в 25-30 лет, что мало кого устраивает. Естественно, никакой сторонний инвестор, не имеющий лоббистов в правительстве, на таких условиях не будет участвовать ни в какой концессии.

По подсчетам инсайдеров при введении полного цикла переработки и захоронения мусора тариф может вырасти в четыре раза, что увеличит финансовую емкость отрасли до примерно 1,5 миллиарда рублей в год.