Заместитель мэра Омска и глава депимущества выступил на Рождественском саммите «Российской гильдии управляющих и девелоперов», рассказав о принципах, на которых власть города и региона планирует строить диалог с бизнесом.

– Сейчас формируется единая команда между муниципалитетом и областью, разрабатываем единый механизм с разными участками ответственности, но при этом с единой системой целеполагания и контроля. Что касается нашей работы, если говорить о рынке недвижимости, то мы выступаем в четырех ипостасях.

Во-первых, выполняем функцию регулятора либо инициатора регулятивных изменений. Понятно, что прошлый год был тяжелым с точки зрения аренды, вообще земельных отношений, очень сильно была взбудоражена общественность. Мы бы хотели существенно изменить эту практику, предложив новую концепцию работы в этой сфере. Мы её начали выносить на обсуждение в горсовете и правительстве региона. Концепция заключается в следующем: на рынке арендных отношений мы предлагаем единый механизм установления арендной платы на земельные участки. Да, есть действующая нормативная база, но я хотел бы отметить, что по федеральным землям в мае прошлого года произошли коррективы, и теперь мы фактически переходим к режиму установления ставки арендной платы на основании рыночной наценки. По факту у нас должен быть единообразный подход. Не чиновники и не сторонние организации будут определять какие-то коэффициенты. Уровень арендной ставки будет определять рынок. И этот подход мы хотим утвердить не на год, а на десятилетие. Мы понимаем, есть институт независимой оценки, и будем руководствоваться этой нормативной базой. Хотелось бы и уйти от судебной практики, которая сейчас излишне политизирована, в реальный диалог.

Во второй ипостаси мы выступаем как один из участников рынка недвижимости. Администрация обладает определенным фондом недвижимости, определенным земельным фондом... Политика в мэрии вырабатывается следующая. Мы хотели бы, чтобы государство всё же не выступало гиперактивным игроком. Оно должно выходить из этого рынка постепенно, не проводя демпинг. Вчера как раз в горсовете смотрели эффективность использования площадей. Мы сейчас проводим жестокую (не жесткую, а прямо жестокую) проверку-аудит всех муниципальных помещений, выявляются вопиющие факты, когда мы считаем, что это помещение не используется, а на самом деле видим активное его эксплуатирование. К сожалению, здесь государство не сможет быть активным участником этого процесса, а передача этих активов бизнесу будет более здравым решением. Каждый должен заниматься своим делом.

Третье направление, которым мы (департамент имущественных отношений, департамент городской экономической политики) занимаемся, это работа с инвесторами. Мне как раз поручено координировать его работу. Будем выстраивать отношения следующим образом: для нас принципиально устранение административных барьеров. Это максимальное упрощение всех вопросов, связанных с переводом фонда из жилого в нежилой, вопросы выдачи разрешений, координации работы с инвесторами и т.д. Вместе с Агентством развития инвестиций начинаем активный процесс подготовки перечня потенциальных площадок. На самом деле, в городе есть потребность, возможность создавать дополнительные рабочие места, и мы эти предложения будем выкладывать. Зародился проект, в марте-апреле будем его презентовать, это портал «Открытый Омск. Город, открытый для бизнеса». Нам бы хотелось, чтобы там была размещена вся актуальная информация с картографическим материалом, открытыми данными, предприниматель мог найти сведения по всем проводимым аукционам. Это будет касаться и рынка недвижимости, и нестационарных торговых объектов, рекламных конструкций, и инвестиционных площадок. Сам, будучи не так давно предпринимателем, заходил на сайт мэрии и не находил ничего.

Четвертая ипостась – работа по формированию городской среды. Хотелось бы увязать с ней развитие города. И в этом плане рынок недвижимости, торговой недвижимости, является очень важным элементом. Если мы строим бизнес-центр, нужна эффективная рекреация – как для сотрудников этих площадей, так и для посетителей.

Повторю, задача муниципалитета и правительства сейчас одна – сделать стабильными и прозрачными правила игры на этом рынке. Чтобы все заранее понимали, какие процессы будут происходить и зачем. Только так мы сможем стабилизировать ситуацию на рынке недвижимости области, привлечь инвесторов, в первую очередь, местных, которые уже работают здесь, развивать свои активы. И создавать условия для комфортного проживания омичей. Вот эти приоритеты поставлены новой командой нового мэра и правительством.