«БК» продолжает свой проект «Ферма». Редакция оценивает ­деятельность временного губернатора Александра Буркова и постоянного мэра Оксаны Фадиной, поощряя их спелыми яблочками за ­дельные мероприятия и подгнившими помидорами – за ­провальные. Хрен и ­редьку герои ­зарабатывают, когда ­совершенные ими ­дела вызывают у нас ­неоднозначный отклик.

 

АЛЕКСАНДР БУРКОВ

Александра Леонидовича в последние дни довольно энергично хвалили. Внезапно приехавший в Омск полпред президента Сергей Меняйло рассказал прессе, что врио губернатора действует неизменно вдумчиво и не принял пока ни одного необдуманного решения. «Социальный взрыв не произошёл»; и мы понимаем, что для федеральной власти это самое главное. В рейтинге губернаторов от «Медиалогии» Бурков занял 37-е место, что кажется сомнительным успехом, если не вспомнить, что его предшественник в последние свои недели на высоком посту был предпоследним и последним, где-то в девятом десятке. Предположим, что в этой ситуации стакан наполовину полон, и поздравим Александра Леонидовича (почти всерьёз) с появлением в Топ-37 федерального списка. Ещё дадим ему яблоко (господин Меняйло нас явно поддержит).

Довольно неприятная история произошла в связи с Днём российской печати. Врио губернатора организовал приём, на котором журналистам по отдельности и СМИ целиком раздавались благодарственные письма и грамоты. При этом критерии были, как видно, далёкими от публичных деклараций про «честную прессу», которая заставляет чиновников обращать внимание на проблемы общества: награждали скорее тех, чьи публикации могли понравиться областному правительству. Ситуация переросла в полноценный скандал, когда редактор «Обком-ТВ» Константин Ткачёв во время телеэфира демонстративно порвал грамоту, которую ему стыдливо всунули уже после приёма – у гардероба. За странные
принципы в сотрудничестве со СМИ, слишком напоминающие назаровские времена, Александр Леонидович не может не получить помидор.

ОКСАНА ФАДИНА

Возможность показать в полный рост свою заботу о городе и горожанах у Оксаны Николаевны появилась из-за очередного взрыва газа в жилом доме – на этот раз на 5-й Кордной. Градоначальница вскоре после ЧП была на месте, вникала в ситуацию, потом собрала комиссию – всё там же, прямо у дома. В своём берете во время экстренного совещания она выглядела, как Че Гевара... почти. При желании можно придраться и в этом случае: мол, мэру достаточно организовать работу подчинённых, а такие вот выезды – это то ли самопиар, то ли проявление неумения руководить, но мы придираться не будем. Если где-то «бомбануло» – в плохом, внеинтернетном, смысле – градоначальник должен показать горожанам, что держит руку на пульсе. Вячеслав Викторович, например, этого не знал. Оксана Николаевна знает, и яблоко ей за это.

В один снежный день Оксана Николаевна решила прогуляться по городу в компании журналистов, и результаты получились неоднозначные. Открытость для прессы – это, конечно, хорошо, да и где, если не на прогулке, поговорить о самых насущных для Омска проблемах? Но что-то пошло не так. На совершенно невинный вопрос «Какой город вы считаете самым благоустроенным из тех, что видели?» Оксана Николаевна ответила: «Омск!»

Пожалуй, это тот самый момент, когда надо было тушить свет и расходиться. Неужели наша градоначальница считает, что такие заявления необходимо делать патриотизма ради?
Представить, хотя бы на секунду, что госпожа Фадина видит в Омске своеобразный «венец творения» мы не можем: даже если ограничить знакомство с нашим городом улицами Гагарина и Ленина, образец благоустройства там не увидеть. А как оценит сторонний наблюдатель «городскую среду» в Старом Кировске или в глубинах Амура? Словом, Оксана Николаевна сказала, явно не подумав, и неприятно нас удивила. Оно, конечно, мэр у нас начинающий, избавленный (к сожалению) от необходимости что-то доказывать горожанам, но высокий пост должен обязывать к определённым вещам. А если нет ответственности – есть помидоры. Это как минимум.

Текст: Николай Эйхвальд