Это сын бывшего руководителя местного УФАС.

По результатам многоэтапного конкурсного отбора Агентства стратегических инициатив представитель Омска Сергей Суменков был отобран на позицию регионального менеджера государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) в Омской области, сообщила эта госкорпорация.

Он должен будет отбирать «проекты от 1 млрд рублей и сроком реализации от 5 лет, которые соответствуют стратегическим приоритетам обновлённого ВЭБа, а также проекты для фабрики проектного финансирования. Цель новой модели работы ВЭБа с регионами – создать широкую воронку проектов и искать их на местах. Для этого у нас есть региональные менеджеры, онлайн-платформа и наши партнеры».

Сергей Суменков – сын Сергея Суменкова, долгие годы возглавлявшего управление ФАС в регионе, рассказал портал «Р55».

Этот банк и власти Омской области судятся из-за инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация аэропорта «Омск-Фёдоровка», который москвичи представили 3 года назад назад.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков, оказывается, подал в Московский арбитражный суд иск к госкорпорации «Внешэкономбанк», требуя признать ничтожной сделкой госконтракт от 31 мая 2013 года, который банк заключил с министерством промполитики региона. В 2013 году областные власти, которые уже тогда были не прочь привлечь инвестора на долгострой Омск-Федоровка, заказали госкорпорации инвестпроект по строительству этого аэропорта. Согласно плану предстояло через конкурс найти инвестора, с которым будет заключено концессионное соглашение. Инвестор должен был проектировать, строить и эксплуатировать новый аэропорт, а также перенести в новый авиаузел функции из существующего аэропорта Омск-Центральный. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 16,2 млрд рублей. Планировалось, что конкурс будет объявлен до конца 2016 года. Внешэкономбанк выполнил три из четырех пунктов госконтракта, а именно: определил условия (24 млн рублей), сформировал инвестиционный меморандум проекта (37,8 млн рублей) и проанализировал рынок возможных инвесторов (2,3 млн рублей). Но потом омские чиновники притормозили. И четвертый этап – консультационное сопровождение конкурса – выполнен не был, так как правительство Омской области не решилось проводить сам конкурс. Власти отказались платить за всю работу. В минпроме уверяли суд, что «у лиц, подписавших государственный контракт, отсутствовали соответствующие полномочия». Кроме того, омские чиновники ссылались на письмо облпрокуратуры тогдашнему губернатору Виктору Назарову, в котором силовики указывали, что заключенный контракт не соответствовал закону из-за отсутствия обоснования начальной (максимальной) цены, рассказал портал «Новый Омск». Поэтому госкорпорация подала иск к минпрому Омской области, и на прошлой неделе арбитраж Москвы постановил взыскать с омичей в общей сложности 66,4 млн рублей. Так что инициатива Буркова – это встречный иск к Внешэкономбанку.

Источник: http://bk55.ru/news/article/116335/

Как сообщалось, врио губернатора Омской области Александр Бурков подал в Московский арбитражный суд иск к госкорпорации «Внешэкономбанк», требуя признать ничтожной сделкой госконтракт от 31 мая 2013 года, который банк заключил с министерством промполитики региона. В 2013 году областные власти, которые уже тогда были не прочь привлечь инвестора на долгострой Омск-Федоровка, заказали госкорпорации инвестпроект по строительству этого аэропорта. Согласно плану предстояло через конкурс найти инвестора, с которым будет заключено концессионное соглашение. Инвестор должен был проектировать, строить и эксплуатировать новый аэропорт, а также перенести в новый авиаузел функции из существующего аэропорта Омск-Центральный. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 16,2 млрд рублей. Планировалось, что конкурс будет объявлен до конца 2016 года. Внешэкономбанк выполнил три из четырех пунктов госконтракта, а именно: определил условия (24 млн рублей), сформировал инвестиционный меморандум проекта (37,8 млн рублей) и проанализировал рынок возможных инвесторов (2,3 млн рублей). Но потом омские чиновники притормозили. И четвертый этап – консультационное сопровождение конкурса – выполнен не был, так как правительство Омской области не решилось проводить сам конкурс. Власти отказались платить за всю работу. В минпроме уверяли суд, что «у лиц, подписавших государственный контракт, отсутствовали соответствующие полномочия». Кроме того, омские чиновники ссылались на письмо облпрокуратуры тогдашнему губернатору Виктору Назарову, в котором силовики указывали, что заключенный контракт не соответствовал закону из-за отсутствия обоснования начальной (максимальной) цены.

Поэтому госкорпорация подала иск к минпрому Омской области, и полмесяца назад арбитраж Москвы постановил взыскать с омичей в общей сложности 66,4 млн рублей. Так что инициатива Буркова – это встречный иск к Внешэкономбанку.