Примерно так журналист и политолог Вадим Березиков описал положение лидера Омского отделения «Справедливой России» Владимира Гуселетова после представления области нового губернатора.

«Заходил»-то Гуселетов в организацию, которая представляла собой жалкие ошметки былого величия, а через год оказалось, что возглавляет местное отделение «партии губернатора». Казалось бы, надо петь и танцевать, но что-то не слышно музыки…
Сейчас, когда немного утихли эмоции, и готовится финальная битва на реке Омке, хочу обернуться назад и разобраться, как же прошли выборы в ОГС. И чтобы не пускаться в пространные размышления о сущности бытия, возьму несколько, как мне кажется, очень показательных округов, где выборы дали повод для размышления. Пойдем по порядку номеров.

Первый округ, на котором одержал верх с более чем полутысячным перевесом заведующий отделом в обкоме КПРФ Иван Федин. Победил, «переехав» депутата Заксобрания Валерия Кокорина со всеми его финансовыми ресурсами и организацией «Новый город». (Как вы помните, на этом округе Кокорин возглавлял список партии «ЕР», чтобы позже можно было отказаться от мандата в пользу следующего в списке. Но и по списку на этом округе прошла коммунистка – рядовая учительница Наталия Поршнева). Победа Ивана Федина – это результат долгой работы над ошибками и просто долгой и последовательной работы коммунистов на округе. Из примечательных моментов хочу выделить разницу бюджетов Кокорина и Федина (КПРФ, похоже, потратила там на выборы сущие копейки, компенсировав отсутствие средств собственной активностью и настойчивостью).

Второй интересный момент – в Старом Кировске был один из самых высоких процентов явки по городу. И третий – грамотная работа коммунистов против «каруселей» и подтасовок в ТИКе. Дошло до того, что пресекавшего «карусели» второго секретаря обкома КПРФ Андрея Алехина грозились посадить за «мордобой». Но они своего добились, результаты оказались чистыми.

Второй округ интереснее: тут единоросс (причем единоросс системный, связанный с руководителем Кировской организации Киперваром) Сергей Грушевич «переехал» бездыханное тело коммуниста Жаркова. У меня вообще сложилось впечатление, что

Жарков потерял интерес к борьбе за место в ОГС, и ничего не делал для победы. Иначе не объяснить тот факт, что еще год назад он отстал от Кипервара менее, чем на процент, а Грушевич обошел его почти на пятнадцать.

Четвертый округ. Тут оглушительную победу одержал член КПРФ Дмитрий Петренко. Фактически зайдя в кампанию с января, он с помощью партии смог провести ее на средства личной зарплаты (плюс песочек для детских площадок – копеечные по сравнению с другими крупными руководителями траты). Из примечательных моментов на четвертом округе. 1) Разрыв с представителем «ЕР» – около 10%. 2) Победа при колоссальной разнице бюджетов кампании – у представителей «ЕР» было значительно больше трат. 3) Победа на чужой территории – от третьего округа в Заксобрании, который частично совпадает с «четверкой» на выборах в ОГС, уже очень давно не было депутата от КПРФ. 4) Победа при почти самой низкой явке в городе.

Дальше по порядку номеров идут округа «Оплота», об этой команде и без меня много писали. А вот девятый округ – тоже уверенная победа КПРФ, но уже примерно при равных условиях. Единоросс Быструшкин совершил фатальную ошибку, решив, что белый халат и опыт депутата ему помогут компенсировать отсутствие толковой системной
работы и достаточного финансирования. Результат мы видим.

Одиннадцатый округ – наоборот, фатальная ошибка КПРФ. До этого года от десятого округа (по старой нарезке) и одиннадцатого по новой в ОГС сидел Николай Коломеец, который выиграл здесь одномандатный округ в 2012 году. Причем его личный результат был намного выше, чем процент, полученный партией. Это объясняется тем, что Коломеец – один из топ-менеджеров «СибКриогена». Этот завод, который находится на округе, не останавливал работу даже в самые голодные 90-е годы. Это такой мини-ОНПЗ для жителей Амура, только без того негативного (как правило, искусственно созданного) шлейфа городских мифов. Но в 2017 году Коломеец почему-то возглавил список одиннадцатого округа, а в одномандатную схватку коммунисты пустили малоизвестного Петрова и были вполне
законно съедены «Оплотом» в лице Карымова. Были там еще проблемы со снятием Петрова, но грамотный политик смог бы это использовать во благо… тут нет.

Двенадцатый округ – победа «ЕдРа» «на тоненького». Господин Провозин вывел против конкурента от КПРФ самого жесткого «двойника» в городе. Представителю от КПРФ Сергею Жукову противостоял «коммунист России» Владимир Жуков. На этом празднике безмозглого дуализма и выехал господин Провозин, причем с минимальным перевесом в
33 голоса. Конечно, не только на этом, была команда, была работа. Но решающую роль все же сыграла именно персона эпатажного Владимира Жукова. Победу «ЕдРа» с перевесом в 33 голоса запомнят как просто победу…

Пятнадцатый округ – страшные для всех соперников цифры госпожи Студеникиной, у которой рейтинг почти добрался до рейтинга Путина на прошлых выборах (а в Омске нет Чечни). Команда дамы-единоросса на пятнадцатом округе достаточно убедительно показала, что Омск – не такой уж и красный город. Посудите сами: женщина, которая с таким результатом обскакала всех мужиков! А, может, дело именно в том, что женщина, причем понятная и приятная для большей части «голосующего» электората, женщина, которую на округе видят регулярно, и видят, что она ведет себя как хорошая хозяйка?

Далее – девятнадцатый округ. Тут для многих неожиданным стал результат Ильи Гофмана и партии «Справедливая Россия». Сам по себе Илья Борисович в политике «первоход», но он доверялся достаточно технологичной команде Григория Лытко, которая прошлом году работала с Нурланом Картабаевым, ныне – депутатом

Заксобрания. Из интересных моментов я бы заметил, что представитель СР по данному округу обошел визави от КПРФ (что первый случай в истории Омска), и фактически у КПРФ большинство электората и «отожрал».

Кстати, если Александр Леонидович Бурков решит повторить свой подвиг по убийству КПРФ в регионе (в Екатеринбурге он этот фокус уже провернул), то опыт Григория Лытко ему будет очень полезен. И да, победа господина Путинцева с результатом почти в два раза ниже, чем у Студиникиной. Но, как я писал ранее, счет не
запомнят, запомнят результат.

И да, округ номер двадцать. Тут не было сильного представителя от КПРФ, зато был справросс – спортсмен из казахской диаспоры, которого единороссы боялись чуть ли не больше, чем коммуниста. Из интересного отмечу два факта. Первое – это юридический ляп. Двадцатый округ был единственным, разделенным рекой, и, по сути, имел два места для досрочного голосования. Но ТИКом считалось только одно из них, потому первые 7 дней досрочного голосования никто не мог поставить своих наблюдателей в Старый Кировск, так как форма подачи заявки на наблюдателя за досрочным голосованием имеет только две возможные точки работы: это ТИК и УИК. И то, что творилось в Старом Кировске, скорее походило на стационарно стоящую выездную урну. И второй момент – это склонение Горностаевой к сотрудничеству с духовным лидером омских казахов, что лично для меня кажется странным. Лариса Горностаева – не мусульманка, к тому же она еще торгует алкоголем, что по канонам

Ислама – вообще «харам», запретное действие. Ну да Аллах им судья. Ну и, собственно, к итогу. Выводы из приведенных примеров:

коммунисты могут выиграть как при низкой явке, так и при высокой, тут дело только
в активности конкретного кандидата.
«Справедливая Россия» может при техничной работе «сьесть» КПРФ и набрать больше 23%, но это надо уметь делать. Не такой уж Омск и красный город, если единороссовка Студеникина набрала около 70% голосов.

Так что, господа потенциальные кандидаты, не верьте в сказки! Начинайте работать заранее и не пытайтесь повторить чужие успехи самостоятельно… наймите лучше специалиста.