В дни, когда служба вневедомственной охраны отмечает свое 65-летие, для журналистов провели экскурсию по кабинетам омского Управления Росгвардии.

Накануне исполнилось 65 лет службе вневедомственной охраны. Она была создана в 1952 году, чтобы вывести из-под ведомственной принадлежности охрану объектов государственной собственности: в тяжелые послевоенные годы, когда повально расхищалось имущество, проблема была особенно актуальной.

Первоначально вневедомственная охрана состояла из вольнонаемных сторожевых бригад. Зачастую это были пенсионеры, ветераны войны. Не было ни формы, ни экипировки. Сегодня это полноценные строевые подразделения, полностью экипированные, моторизованные, вооруженные. «Сейчас это серьезная структура, наш уровень влияния на охрану общественного порядка сопоставим с показателями, которые демонстрируют другие наружные полицейские службы. В некоторых вопросах мы их опережаем», – делится заместитель начальника омского Управления Росгвардии Владислав Триколе.

В 2016 году служба вошла в состав войск национальной гвардии. При этом она выполняет задачи по охране общественного порядка и охране собственности всех видов: государственной, муниципальной, частной. Сегодня служба отвечает за охрану 5400 бизнес-объектов, 8000 квартир и 1500 мест хранения имущества (гаражи, дачи, склады).

Как рассказал Владислав Триколе, Омск условно поделен на 30 секторов. Каждый из них представляет собой маршрут патрулирования отдельно взятой группы задержания. Бойцы работают в две смены, пересменка происходит прямо на маршруте. Группа состоит из 2-3 человек, старший – с автоматическим оружием (пистолет-пулемет «Кедр»), водитель и еще один боец – с пистолетом Макарова. Таким образом, это единственная сила на территории города, которая несет службу с автоматическим оружием. Наряды всегда патрулируют одни и те же территории, что позволяет им досконально изучить маршрут и знать, где сосредотачиваются «криминальные элементы». Подозрительные личности – к примеру, человек, несущий ночью по улицам увесистый пакет – без внимания не останутся. 

За 9 месяцев 2017 года (статистика по октябрю пока находится в процессе подготовки) сотрудники службы раскрыли 812 преступлений, пресекли 15 тысяч административных правонарушений, нашли 1300 человек, находящихся в розыске. Чаще всего это люди, которых разыскивает следствие, реже – без вести пропавшие.

В Омске существует 4 пункта, где размещаются дежурные группы Росгвардии. Группа, состоящая из дежурного офицера и его помощника, работает круглосуточно и обслуживает отдельно взятую территорию города: здесь, в частности, работают с Амурским поселком и центральными улицами до Омки. Всего эти дежурные управляют шестью нарядами. Они в ответе за то, чтобы все поступающие сигналы тревоги были отработаны.

Есть в Росгвардии и женщины, которые работают по непростому графику – сутки через трое. Каждая отвечает за свой блок охранных систем. Они контролируют сигналы тревоги и сообщают дежурным, что они прошли. В помещении можно заметить элементы принадлежности к военной организации: неподалеку от рабочих столов сотрудниц размещены именные противогазы. «Средства защиты находятся здесь всегда, чтобы при необходимости далеко за ними не бегать. Военная организация, должен быть порядок во всем», – отмечает Владислав Триколе.

Если раньше объекты защищались с помощью примитивных электрических цепей, которые шумно срабатывали, привлекая внимание сторожа к потенциальной опасности, то теперь Росгвардия пользуется всем арсеналом технических достижений. Сигналы передаются через мобильную связь, Интернет, более того, с помощью GPS-навигации здесь научились отслеживать перемещающиеся в пространстве объекты. В частности, подобными системами сегодня оборудовано 102 автомашины скорой помощи. Владислав Триколе отмечает, что вызовы от медицинских бригад поступают ежедневно: кто-то испугался пьяного, лежащего в подъезде, а кто-то попал под прицел кулаков или оружия.

Сегодня, принимая на службу новых сотрудников, в Росгвардии имеют возможность выбирать: формируется небольшая очередь из желающих, которые уже прошли медкомиссию. Важнейшие показатели – физическая подготовка и состояние здоровья. Кроме того, кандидата обязательно протестируют в деле на стойкость характера, он пройдет через серию психологических тестов, и лишь в случае их успешного прохождения заступит на полноценную службу.