Первое совершенно понятно: спектакли в жанре литературно-музыкальной композиции не требуют обилия декораций и вообще могут играться без них. Впрочем, хозяева форума «Пятый театр» расстарались и сделали свои «Когда падают горы» по некогда весьма популярному Чингизу Айтматову визуально очень красивыми. Спасибо художнику Константину Соловьеву.

 

Художник спектакля «Когда падают горы» Константин Соловьев сделал все, чтобы неспешная история смотрелась полноценным  спектаклем. Ну разве что главный герой работает в собственной одежде

Рекламные посты и фотографии будут эффектны. Произведение, которое выбрал питерский режиссер Денис Хуснияров, хорошо известный омичам по спектаклю «Лермонтов. Предчувствие», относится к позднему Айтматову. Писатель уже фактически прощался. От этого эти полтора часа грустны.

Оживляют увиденное лишь хореографические и вокальные вставки.

По первым ощущениям «Лермонтов» у Хусниярова получился интереснее.

Сцена из спектакля «Лермонтов. Предчувствие» на переднем плане уже покинувший «Пятый театр» Роман Колотухин

Почти 15-минутный монолог одного актера в «…горах» о ставшем ненужном белом барсе в самом начале спектакля «садит» действие. А его и так немного. В смысле экшен, как таковой, отсутствует в принципе.

Если в «Лермонтове» исполнители ролей еще и сами хореографически изощрялись, то в «…горах» режиссер от них этого не требовал. Спектакль явно репетировался по частям, так как массовых сцен в нем нет - и это еще один плюс «литературного» театра.