Омский политик порассуждал на тему «налоговых маневров».
«Правительство предлагает два варианта налогового маневра. Первый вариант, обсуждаемый в Минфине, является повышением налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15 процентов, из которых 6–8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение подоходного налога предлагается компенсировать снижением ставки страховых взносов с 30 до 21 процента. Минэкономразвития, в свою очередь, предлагает повысить НДФЛ до 15 процентов и ввести налоговый вычет. Одновременно ставку налога на добавленную стоимость планируется повысить с 18 до 21 процента, а ставку страховых взносов снизить до 21 процента. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, осенью заявлял, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ в России возможно лишь после 2018 года (полагаю после выборов президента), когда, по его словам, стабилизируется ситуация в экономике. Судя по всему, в ближайшее время гражданам не видать роста зарплат. Средства же, сэкономленные на оплате труда, пойдут на инвестиции в экономический рост. Сообщения о возможном повышении налогов в эту концепцию прекрасно укладываются.
Иными словами, чиновники готовы снова залезть в карман граждан. В России с 2001 года действует плоская шкала налогообложения. Подоходный налог для всех, независимо от заработка, составляет 13%. Власти обычно преподносят это как «отличительную особенность российской экономики», потому что в других странах налоги гораздо выше. При этом умалчивают, что плоская шкала налогообложения характерна для отсталых экономик, в развитых используется прогрессивная: богатые платят больше, бедные – меньше или вообще ничего.
Каждый год у нас повышаются тарифы на газ, электроэнергию, грузоперевозки, ЖКХ. Один из последних примеров – введение системы «Платон», этот побор внесет свой вклад в инфляцию. Можно, конечно, пытаться убеждать граждан потерпеть высокую инфляцию, которую страна «обрела» из-за вражеских санкций, обрушившегося курса рубля, заговоров предателей. Но немалый вклад внесли и сами чиновники, повышая все что можно, ища хоть малейший повод, чтобы увеличить сборы. Для примера возьмем среднюю зарплату по Омску – около 26 тысяч рублей (по последним данным Росстата). Если власти повысят подоходный налог на 2%, то обладатель этой зарплаты каждый месяц будет лишаться 520 рублей. За год эта сумма приблизится к 6.500 тыс. рублей. По идее он должен вернуться к честным налогоплательщикам в виде всяких бюджетных благ. При этом размер выплат пенсий не увеличится. Эксперименты с НДФЛ чреваты увеличением серых схем выплаты зарплат.
Второй вариант – доход от депозитов (вкладов граждан) – предлагают облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Сейчас доход по вкладам в российских банках не облагается подоходным налогом, если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5%. Вот что поведал замглавы Минфина Трунин журналистам в кулуарах Красноярского форума в ответ на вопрос о введении НДФЛ на доходы от депозитов: «Мы работаем в этом направлении, потому что не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе. Почему зарплаты, которые выплачиваются, любые зарплаты, даже ниже средних, 20 тысяч рублей в месяц, 15, 10 – с них удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион в год процентов, например (такие вклады есть, есть и больше), то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше? И если он имеет возможность держать такие суммы на депозитах, значит, это еще и какие-то сбережения».
Полагаю, Минфин начнет с богатых, а в случае успеха переключится на обычных граждан. По моему мнению, налоги нужно снижать, при этом добиваться их собираемости. Пример тому – «серые зарплаты». В 2015 году объем скрытой оплаты труда по стране достиг 7,64 триллиона рублей. Если в 2013 году доля «серых» зарплат составила 35%, то в 2015-м – до 45%. То есть практически каждый второй работодатель в России скрывает часть зарплаты своих сотрудников от налогов». В качестве источника пополнения казны Минфин рассматривает карманы граждан. Предложенные «варианты» вызовут недовольство и недоверие к власти, итогом будут протестные настроения. Удивляет то, что Минфин предлагает самые «простые варианты» – увеличение налогового бремени граждан. Всем нам известно, что простота хуже воровства».