Омские прокуроры, обидевшись на журналистов БК55, подвергли их «остракизму».
Вчера редакцию портала БК55 удивил звонок старшего помощника прокурора Омской области Татьяны Булиховой. От имени своего руководства она озвучила ультиматум: ни редактору сайта, ни журналистам с сегодняшнего дня от пресс-службы этого ведомства не будет поступать информационная рассылка. Электронные адреса БК55 из нее исключены.
То есть всем другим СМИ будут по-прежнему приходить пресс-релизы, пост-релизы, графики самых интересных судебных заседаний и т.п. Всем, за исключением БК55.
Резонный вопрос: чем же провинился ресурс, что заслужил такое «наказание»? Оказывается, представители прокуратуры... обиделись на «уколы», допущенные в статьях в адрес их представителей.
В частности, на следующие фразы в статье БК55 «ПО БЕСПРЕДЕЛУ. Кочевые рекламные щиты олигарха продолжают наступление на Омск»: «Сезонный рост общей деловой активности сказался и на поведении билбордов. Они передвигаются по нашим улицам ещё энергичнее, а господа Асташов и его «соратник» по щитовому беспределу городской прокурор Картавцев, как видно, не хотят (или уже не могут) помешать структурам олигарха Морева наводить свои порядки на рынке наружной рекламы». За скобками, видимо, осталось недавнее открытое редакционное письмо сайта БК55 прокурору Омской области: «Говорим Вам прямо, мы, журналисты, возмущены позицией прокурора Спиридонова!»
А также на публикацию в журнале «Бизнес-курс» «Трижды обманутые» в защиту дольщиков, где в том числе говорится: «Несмотря на многочисленные обращения пайщиков, прокуратура как-то нехотя взялась за рассмотрение этого дела...», «пайщики считают, что все участники этой истории, в том числе и представители силовых структур, могут быть связаны между собой общими интересами».
Представителей прокуратуры не устроило, что их позиция не представлена в «пилотных материалах» (достаточно частая практика, когда комментарии «другой стороны» берутся после первичной публикации – если ей есть что сказать). С точки зрения контролирующих органов журналисты априори, замыслив тему с малейшим намеком на критику ПРОКУРАТУРЫ, обязаны заранее заручиться пояснениями их специалистов.
Будем честны, давать комментарии по требованию БК55 пресс-служба не отказывается. Но и причисление редакции к аутсайдерам информрассылки попахивает если не воспрепятствованием журналистской деятельности, то отказом в содействии.
Между тем в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) «Государственные органы и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать доступ, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», к информации о своей деятельности на русском языке и государственном языке соответствующей республики в составе РФ в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Лицо, желающее получить доступ к такой информации, не обязаны обосновывать необходимость ее получения»... «В случае, если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, предоставления заведомо недостоверной или не соответствующей содержанию запроса информации были причинены убытки, такие убытки подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством».
Кроме того, приказом генерального прокурора РФ от 23 октября 2009 г. N 341 «О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» в редакции Приказа Генпрокуратуры России от 28.02.2014 N 100, с изм., внесенными Приказом Генпрокуратуры России от 31.05.2011 N 153, сотрудники прокуратуры обязаны «рассматривать взаимодействие со средствами массовой информации как одно из важнейших направлений работы и осуществлять его, исходя из анализа состояния законности и прокурорского надзора». К тому же «систематически информировать население через официальные интернет-представительства органов прокуратуры, информационные агентства, печать, радио и телевидение о состоянии законности и правопорядка. Оперативно сообщать в средства массовой информации о направлении в суд уголовных дел, вызвавших повышенный общественный резонанс, и вынесении по ним судебных решений, а также о прокурорских проверках, в процессе которых вскрыты многочисленные нарушения законности», и «постоянно совершенствовать формы и методы работы со средствами массовой информации».
Вот и «усовершенствовали»... Прокуратура Омской области отличилась, заняв странную позицию... Прямо как в детском садике: «не играй в мои игрушки...»