Наш регион в состоянии дополнительно обеспечить мясом 2,2 млн человек.
По данным Омскстата, в январе-марте 2017 года в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой увеличилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 13,5% или на 2,8 тыс. тонн. В первом квартале этого года произведено на 16,2 млн. штук больше яиц (рост – 10,4% к уровню прошлого года).
За счет сельхозорганизаций отмечен рост производства молока (0,7%) и крупного рогатого скота на убой (6,7%). По мнению экспертов, увеличение объемов производства мяса обусловлено развитием свиноводческих комплексов, молока – повышением продуктивности коров, яиц – увеличением поголовья кур-несушек на 75 тыс. голов.
По оперативным данным, суточная продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях и КФХ составляет 13 кг, что на 0,9 кг выше уровня 2016 года.
В региональном минсельхозпроде пояснили, что Омская область полностью «закрывает» собственные потребности в животноводческой продукции и в состоянии дополнительно обеспечить мясом – 2,2 млн. человек, молоком – 1,2 млн. человек, яйцом – 0,7 млн. человек.