Сейчас идёт медленный и болезненный процесс адаптации.
В омском ресторане «Сенкевич» сегодня прошёл деловой завтрак на тему: «Актуальные инвестиционные идеи в условиях дефицита доходности». Организатором был банк «Открытие», а потому понятно, что главной целью мероприятия стало продвижение услуг этого банка. Тем не менее обсуждались и более масштабные темы, и приглашённым на завтрак омским бизнесменам было что послушать.
Центральным пунктом программы стало выступление вице-президента АО «Открытие Брокер» Сергея Хестанова. Банкир взялся рассказать о происходящем в российской экономике «с точки зрения макроэкономики» – без каких-либо прикрас и идеологических штампов. Начал он с ВВП:
– Росстат объявил, что в 4-м квартале начался рост внутреннего валового продукта, – напомнил Хестанов. – Это вроде бы хорошо, но...
Далее завтракающим рассказали, что падение в ходе кризиса, начавшегося в 2014 году, было глубже, чем в 2008-2009, а вот восстановление крайне вялое, и зафиксированный рост не больше статистической погрешности. К тому же многое зависит от того, что и как считать: закончилось строительство атомного подводного крейсера – его стоимость включили в ВВП и с удовольствием зафиксировали положительную динамику. При этом состояние экономики такие фокусы не характеризуют совершенно.
Хестанов уверен: нынешний кризис – это кризис структурный, и затянется он лет на 15.
– Запомните мои слова, – попросил он собравшихся.
Динамика розничных продаж – более надёжный критерий оценки, и здесь картина похуже: потребители продолжают приспосабливаться к кризисной реальности за счёт сокращения спроса, так что объёмы торговли продолжают уменьшаться, хотя и медленнее, чем раньше. Достижением нынешних властей может считаться крайнее замедление инфляции, но, говоря об этом, Хестанов предложил собравшимся подумать над тем, какой ценой это было достигнуто:
– Представьте такую картину, – предложил он, – к врачу приходит пациент и говорит: «Доктор, у меня кашель!» А тот отвечает: «Всё в порядке, сейчас мы вас вылечим!» Набрасывает на шею больного удавку и затягивает так, что тот еле-еле может дышать. Кашлять пациент не может, то есть формально цель достигнута...
На лицах участников завтрака во время этого рассказа можно было заметить понимающие улыбки. А Хестанов продолжал говорить – о положительном торговом балансе (таковой был достигнут просто-напросто из-за подорожания импорта), об экономических циклах, согласно которым кризисы должны происходить с периодичностью в 7-12 лет. 1986 – 1998 – 2008, раннее наступление очередного кризиса, по-видимому, следует объяснить тем, что он «наш», российский:
– В США сейчас рост, в Европе тоже рост (пусть и дохленький, исключительно за счёт Германии), в Китае и Индии рост, и только у нас рецессия.
Причины этой ситуации не были названы напрямую:
– Понимаете, – объяснил Хестанов, – я застал ещё Андропова, а поэтому говорю аккуратно, но не усмотреть здесь связь с геополитикой нельзя.
Дальше речь зашла о цене на нефть и о «сырьевом проклятии». Хестанов уверен, что «с нефтяной иглы» мы слезаем исключительно формально, поскольку при учёте доли экономики, приходящейся на сырьевой сектор, не учитываются предприятия, обслуживающие экспортёров нефти и газа. Банкир объяснил это на простом примере:
– Возьмём гордый город Ноябрьск на севере нашей страны. Там добывается львиная доля всей российской нефти и газа. Соответственно Москве не снилось то количество дорогих машин, в городе со 150 тысячами жителей есть аэропорт, куда прилетают «боинги», железнодорожный вокзал. Вы думаете, существовал бы вообще такой город, летали бы эти самолёты, если бы не месторождения?
Если учитывать все предприятия, «завязанные» на сырьевиков, получится, что нефть и газ – это 60-65% от всей российской экономики. Это очень тревожный знак, поскольку «закон Саймона», в соответствии с которым сырьё всегда дешевле, чем труд, начиная с 2014 года актуален и для нефти. В результате «чёрное топливо» дешевеет, а если Китай освоит добычу сланцевой нефти, то рынок может измениться до неузнаваемости, и тогда Россия останется не у дел.
– Посмотрите на график, соотносящий цены на нефть со временем правления в России конкретных людей, – предложил Хестанов. – Здесь можно увидеть, за что люди любят Брежнева (ценовая кривая очень высоко – БК55), за что они не любят Горбачёва (спад), ненавидят Ельцина (глубокий спад и стабилизация) и любят Владимира Владимировича Путина... Вот после 2015 года – знак вопроса. Вообще это напоминает чей-то забавный рассказ о том, что мудрый Владимир Владимирович поднял российскую экономику из руин, но в 15-м году опять пришёл алкаш Ельцин и взялся за старое.
Интересно, что «путинская» тема не всем слушателям показалась раскрытой полностью. С мест был задан вопрос:
– Скажите, почему президент Путин, так много сделавший для восстановления суверенитета нашей страны, не занимается экономикой?
Хестанов, сдержанно улыбаясь, снова вспомнил про шефа КГБ:
– Я побоюсь комментировать действия президента – всё-таки я, как уже говорил, жил при Андропове и один раз даже попал под облаву...
Больше о Путине не вспоминали. А свой рассказ об экономике в целом Хестанов закончил простым, но довольно пессимистичным выводом: спад продолжается, мы адаптируемся к кризису, но крайне медленно и болезненно. А 15 лет – это очень большой срок.