Известный омский архитектор предлагает омичам ознакомиться с четвертой главкой из серии своих заметок  «Анатомия бюрократии». Город-забор Омск давно превратился и в  город-грязь...

Город, который не имеет традиций, вряд ли может претендовать на место в будущих исторических книгах , да и настоящее настолько неоптимистично, что впору удавиться от уныния без городских баек.

К числу городских традиций последних десятилетий прочно вписалась патологическая любовь к грязных улицам и тротуарам. Грязь ранней весной, летняя пыль, осенняя распутица, зимние сугробы и валы милы нашему взгляду и, возвращаясь откуда-нибудь, омичи, видя знакомую и привычную картину нашей жизни, всегда роняют слезу умиления, с восторгом произнося: «Здравствуй, милый край».  Мы, горожане, как-то свыклись, и наверняка будем скучать, если что-нибудь изменится в привычном ритме сосуществования – городских территорий и обильной грязи вокруг. Мы привыкли к ощущению приятной исключительности от соседних городов типа Тюмени, Новосибирска, Павлодара и даже Петропавловска, но дрЁм с храпом градоуправителей не поддается всяческим модным течениям вокруг и старательно бережет наши традиции.

И не требуем уже что-нибудь убирать на проезжих и видовых улицах, иначе придется что-нибудь делать и в наших дворах. ТСЖ, ЖСК, УК, КТОСы обкладывать лишними несвойственными заботами о быте, боже упаси. Главное в этом процессе – вовремя оплатить квитанции за услуги, принять отчет  о выполнении бюджетов и «не гундеть понапрасну», а радоваться за приличные гонорары наших ответственно-безответственных сограждан.
 
Вроде недавно оттрубили о прошествии 300 лет «грязного городишки» (слова не мои). «Газпром» нагнули на миллиардные подарки на улицах Валиханова и Ленина. Но не все, однако, прописали соглашением, пропустили главное. Договор необходимо срочно дополнить пунктами о надлежащем содержании «огранитенных» пространств. Позвольте справедливо возмутиться. На какие «шиши», на какой процент от зарплатного бюджета разных Администраций должна убираться сантиметровая грязь с тротуаров Любинского проспекта. Пусть приедут газовики и приберут за собой!

Совсем недавно торопливо шагал на встречу со студентами, предварительно очистив сапоги, и даже крем наложил. По центру то, да с важным видом, статно так, как должны ходить коренные жители города. Подошел к перекрестку напротив гостиницы «Октябрь» и снова наткнулся на жидкую грязь двухгодичной давности. Если по-честному, высота слоя сегодня чуть меньше, но не обойти ее точно также как и в прошлые годы.

Чувства переполнили меня от созерцания привычного состояния пространства. Умиление и счастье, но ни капельки гнева во мне не проснулось. Представив свой двор, представив окраины города, представив богом забытый «Старый Кировск», Линии, Ремесленные, Луговые, всего не перечислишь – я продолжил путь дальше.  Подумаешь, сапоги и помыть можно. Да и студенты, чай не дворянских кровей, и вряд ли  видели сказочную Прагу и окрестности - поймут.

Вспомнил, как наши студенты 80-х спозаранку убирали разные участки города, потом бежали не занятия. Вспомнил соседа – молодого специалиста по общежитию. Подработка давала половину дохода за месяц. Но, то бы «ретрограды – коммуняки», бюрократы – демократы сидят высоко на громадных внедорожниках, их колеса грязи не боятся, а пассажир видит только горизонт далеких далей…

В те времена, о которых вспомнил, наверняка к каждому человеку с метлой был приставлен человек с ружООм. И к его начальнику наверняка тоже. Дикие были времена!  Эти дикари даже оставили в наследство ленинские субботники. Сегодня заботы поважнее, государственно значимые – тендеры, конкурсы, торги, квоты... Распил, в общем. Виртуозная деятельность. На работу эмоций не остаются.

Уютно «бордово-приформленные» экологические службы уныло взирают за этой вознЁй. У них свои хлебные занятия. Подумаешь, газовая атака, какие проблемы? Штрафы то маленькие, зачем поднимать себя из кресла. Атака даже вовремя, есть повод «постенать» о размере наказания и гонораре. А цели не важны. А грязь вовсе не их дело. По регламенту обозначены места их интересов. Выставлены угрожающие щиты и делу «трын-трава». Один из таких «отстойников - особо охраняемых зон»  аккурат мне по пути.

Начальники скажут, на себя горожане посмотрите! А где же других взять. Известная поговорка о рыбе и гниении с головы, конечно плохое утешение. На том занятий один пытливый студент спрашивал о конце кризиса. «Для каждого, прямо сейчас – ответил ему – он же в каждой голове, в каждом осознанном деянии. А пока читай Градостроительный кодекс РФ, дорогой друг. Там все ответы!»

Но мечты мои – о ЧЕЛОВЕКЕ С МЕТЛОЙ. О, Ярило! О, Тенгри – пошлите нам его!       

Фото: Сакена Хусаинова