Депутат Законодательного собрания объяснил, как история города отражается на его ливневой канализации.
Нашему городу надо готовиться к экстремальной ситуации, связанной с большим снежным запасом. Хотя вывезли много – вот мы сами в Кировском округе давали машины, технику, чтоб снег из частного сектора вывозить. Беда Омска в том, что он развивался в основном в годы военные и послевоенные, не до ливнёвок в это время было. А ливневая канализация, сделанная в новых микрорайонах, является локальной, она не соединена в общегородскую сеть.
Потому это огромная историческая проблема Омска; но те колодцы и трубы, которые всё-таки есть, тоже надо чистить и содержать. Об этом мы говорили на комитете, а не о том, что надо программу строительства ливнёвок осуществлять: это десятки миллиардов рублей, и бюджету города такое не под силу. Может, когда-то дойдет дело до федеральных программ, связанных с комфортным проживанием в городах-миллионниках, и наконец появятся деньги на это строительство.
А пока нужно при строительстве новых микрорайонов следить за тем, чтобы строили положенные ливнёвки, и находить в бюджете хотя бы минимальные средства на то, чтобы локальные сети объединить в одну, чтобы стоки централизованно уходили. А для того, чтобы спокойнее пройти паводок, использовать откачивающую технику, насосы. Держать их в конкретных местах, там, где подтопления каждый год происходят.
Но стоит помнить: даже там, где на противопаводковые мероприятия тратятся огромные деньги, всё равно происходят затопления. Даже в Москве.