Один из известных юристов страны – омич, кандидат юридических наук Алексей Алгазин – является руководителем правового холдинга «ЗАКОН». Но рассказывать о его личных, даже самых заметных профессиональных достижениях – журнала не хватит. Поэтому мы предложили ему поделиться личным опытом. И рассказать о том, о чем обычно принято молчать – о закулисье судейских решений.
Судья в понимании простого человека – это юрист высшей категории, главная миссия которого выслушать, понять, помочь тем, кто не знает своего правового статуса, и восстановить справедливость.
На практике все оказывается не совсем так (это подтверждают наши многочисленные судебные процессы). Человек приходит в суд, от мирового до высших инстанций арбитражного, и нередко попадает совсем в другую реальность. Недобросовестный судья относится к нему, как к некому раздражителю, который пришел со своим иском или отзывом на иск и начал портить ему статистику, создал работу и головную боль.
Истец для такого судьи всегда неприятный, проблемный субъект. Поэтому судья к нему нередко относится с предубеждением. И вместо того, чтобы помочь, делает все, чтобы снизить количество дел, которые находятся в производстве. Ведь тогда не придется вникать в очередную проблему, разбираться в законодательстве, изучать практику, погружаться в проблему.
Уже на первом этапе судья может попытаться «избавиться» от человека-проблемы, создать трудности, в результате которых истец может отказаться от участия в процессе. Человек, права которого нарушены, наталкивается на новое препятствие в виде конкретного судьи, он начинает понимать, что последний не стремится разобраться в деле, не собирается помогать, что нужно нанимать юриста и эксперта, чтобы доказать свою правоту, а это дополнительные временные и финансовые затраты.
Мания величия некоторых судей – отдельная тема. Во всех странах присутствуют ритуалы и символы судебной власти, которые должны внушать гражданам уважение к суду. Но, к сожалению, мантии, стулья на подиуме, ритуальность судебного процесса, команда: «Встать, суд идет!», маленькие неудобные скамейки, отсутствие гардеробов, надменность и иногда хамство секретарей и помощников судей – все это в совокупности с несправедливым отношением некоторых судей к участникам процесса заставляет человека чувствовать себя второсортным, формирует ощущение, что ты здесь НИКТО.
Возникает вопрос: как так получилось, что некоторые судьи забыли о своей главной миссии помогать людям? Или, может, их тянет в профессию только то, что закон им дал беспрецедентные права, неприкосновенность и возможность быть истиной в последней инстанции? Ведь эти люди практически неприкосновенны перед законом, порядок их привлечения к ответственности (даже дисциплинарной) строго регламентирован, крайне сложен и практически неисполним.
Понимая важную роль судей, государство максимально позаботилось о материальной составляющей этой профессии. Это оклады, которых нет ни в одной юридической профессии. Это постоянные надбавки и премии. Пожизненная ежемесячная пенсия в размере оклада. Бесплатное жилье и лечение. Внушительные выплаты при страховых случаях в размере 180 ежемесячных окладов.
Если вдруг выясняется, что в одном суде работает родственник судьи, последнему должны предложить перейти в другое место. Правда с его же письменного согласия. Разница в оплате при этом компенсируется. А если судья вдруг откажется, его могут отправить в отставку. Но выплаты и льготы при этом сохранятся. Да еще и компенсация будет предоставлена – 12 ежемесячных окладов.
Но некоторым судьям, как показывает практика, этого недостаточно, чтобы честно исполнять свою работу. Случаев, когда отчетливо видна договоренность судьи с одним из участников процесса, встречается немало. Доказать это, правда, очень сложно. Ведь по закону судья априори не заинтересован, объективен и беспристрастен. Но в российской судебной практике все же есть случаи, когда удавалось привлечь к ответственности судей и лиц, в основном это посредники, через которых судьи получали денежные вознаграждения и подарки, в результате чего и выносили противозаконные решения.
Так как понять, что судья действует предвзято? Есть несколько индикаторов поведения судьи, явно свидетельствующих об этом:
1. Поведение, демонстрирующее презрительное отношение судьи к стороне по делу. Судья начинает гнобить «противника», эмоционально отыгрывая спектакль, которым показывает заинтересованной стороне: смотрите, мол, как я их ненавижу и как я благосклонен к вам. Начинается откровенное унижение – моральное и этическое. Судья может начать кричать: «замолчите», «что вы мне тут суете?», «ну-ка встаньте», «сядьте», «успокойтесь». Бывает, начинает хамить, вести себя некорректно.
Как с этим бороться? Хорошо помогает присутствие журналистов на процессе. Такие судьи, зная, что действуют за пределами закона, боятся «проснуться знаменитыми». Обидно ведь проколоться на одном деле, на одной взятке и лишиться места и госгарантий, когда всего этого может быть еще много.
2. Категорический отказ в приобщении документов и иных доказательств. Когда есть договоренность, судья, естественно, противится тому, чтобы новые доказательства были приобщены к материалам дела, поскольку решение придется корректировать с учетом «неудобных» доказательств. И если оно будет противоречить этим доказательствам, вышестоящие инстанции могут отменить решение, а это является браком в работе судьи. А так доказательств нет, и проблем нет.
Но! Если судья без объяснения причин отказывается удовлетворять важные ходатайства, заявляйте отвод судье, подавайте жалобу на его действия в квалификационную коллегию судей.
3. Ведение протокола заседания, куда не вписываются «ненужные» моменты. Истец попросил приобщить документ к материалам дела, а судья в этом отказал. Все эти моменты должны быть зафиксированы в протоколе, поскольку по закону судья обязан приобщить документ, а уже потом давать оценку, по какой причине он не может явиться доказательством. На деле же может выясниться, что в протоколе об этом ни слова. Или же указано, что судья на месте определил, что приобщать его не надо, но по каким причинам в протоколе не сказано.
Что делать? Получили отказ – сдайте документы через канцелярию. Требуйте копии протоколов судебных заседаний, ведите аудиозапись. Закон позволяет обжаловать некорректный протокол.
4. «Забывчивость» судьи. Судья, к примеру, может «забыть» направить те судебные запросы, о которых ходатайствовала сторона. Например, в дело вшит запрос, а фактически он не направлялся. Процессуальный кодекс на этот счет никаких советов не дает. Единственное, что можно в этом случае сделать, это инициировать служебную проверку, поднять вопрос, что запрос не был отправлен и самостоятельно пробовать его продублировать.
5. Подсказки заинтересованной стороне. Например: «Вы можете не отвечать», «Если вы не помните, так и скажите», «А вот если бы у вас был документ, подтверждающий это…». Все это тоже может быть одним из признаков необъективности судьи.
6. Спешка в рассмотрении дела в отсутствии «ненужной» стороны. Недавно был случай, когда на одном из процессов представитель ответчика сначала полгода вообще не появлялся в суде, хотя иск был на сумму более 3,5 млн руб. По поведению судьи в процессе у нас появилось опасение, что у ответчиков с судьей есть договоренность и что здесь уже все решено не в нашу пользу. Истец уступил право требования нам как юридической фирме, мы заявили о прекращении производства в этом суде, так как предполагается арбитражная подсудность. Судья проявила недовольство перспективой прекращения производства, что само по себе уже нонсенс, и дала время ответчикам подготовить возражения. На следующий день мы приходим на процесс, но нас не пускают. Оставляем свои номера телефонов, ждем в соседнем кафе. После того, как нам позвонили, мы были на месте уже через ПЯТЬ минут. Но оказалось, что судья уже рассмотрела и наше заявление, и встречный иск. И вынесла определение. Хотя понятно, что за 5 минут она бы даже прочитать все представленные ответчиком материалы не успела. Действия судьи и решение мы будем обжаловать – время всех звонков у нас зафиксировано.
Подобное поведение – это повод подать жалобу на действие судьи в квалификационную коллегию судей. При обоснованности жалобы будет проведена служебная проверка, и определение суда может быть отменено.
Безнаказанность нечестных судей возникает, к сожалению, в силу тех нормативных актов, которыми регламентирована их деятельность. На незаконные действия судей фактически никак нельзя повлиять. Закон предусматривает отвод, если есть основание, что судья заинтересован в исходе дела. Но как это доказать? Никак. К тому же в судах общей юрисдикции и мировых судах судьи сами на себя рассматривают отвод. Это законодательный НОНСЕНС. У нас был случай, когда я заявил судье отводы сразу от 12 лиц – моих доверителей. И судья каждый раз уходила «совещаться» и принимала решение отказать. В итоге на шестом отводе она вышла из совещательной комнаты и сказала все, хватит. Заканчиваем. Я все ваши отводы отвергаю оптом. И весь этот цирк был в присутствии прессы.
В нашей стране, к сожалению, распространена практика решения судебных вопросов «по звонку», что отлично доказал недавний случай с пермским пранкером. На протяжении двух лет бизнесмен Сергей Давыдов «командовал» судьями, давая им указания по телефону в ведении административных и уголовных дел. Он представлялся зампредом краевого суда или сотрудником ФСБ, раздавал команды, а после закрытия дела с «нужным» решением публиковал аудиозаписи в сети. Таким образом пранкер разыграл 18 судей, которые вынесли «нужные» процессуальные решения на основании звонка от «важного чиновника».
Ирина Леонова
P.S. Читайте все статьи и интервью спецпроекта журнала «Бизнес-Курс» «Выдающиеся мужчины» в номере 6 от 22 февраля.