Глава регионального минсельхоза осветил перечень необходимых мер по выведению сельского хозяйства региона на новый уровень.
– Я вижу, как за последние полтора года ситуация с фальсифицированными продуктами постепенно исправляется. Наши сельхозпроизводители могут обойтись без «пальмы» – ради того, чтобы у нас были здоровые дети, потомки.
Если речь идет о доказанных фактах фальсификации, нужно, чтобы общественность была в курсе. Я говорил о ситуации на заводах в Азово, Нижней Омке: они не покупают молоко, там есть все поводы для проверок. Но бывают и другие ситуации, когда в данный момент предприятие не может стабилизировать качество: нужно обновление оборудования, зачастую работа ведется по старым методам. Мы, конечно, можем их закрыть, но задача властей – помочь ответственному производителю достигнуть нужного уровня.
Важно поддержать наших аграриев. Хотелось бы построить график проверок так, чтобы они не затрагивали май и сентябрь, не отвлекали от посевной. У нас год животноводства, и здесь важно в первую очередь сохранить поголовье. У региона огромные резервы, но не хватает дисциплины на селе. Муниципалитеты пассивны, держатся отстраненно. Нужно навести порядок на землях.
Парниковые хозяйства в тяжелом состоянии, на них много кредитов, постоянно растет стоимость энергоресурсов. Как следствие – засилье овощей из других регионов России, из Казахстана, причем не всегда должного качества. Нужно уделять особое внимание проверкам, чтобы некондиция не попадала на стол к жителям региона.
В прошлом году сельхозпроизводители Омской области выпустили продукции на 100 миллиардов рублей. Налогов стало поступать больше, за последние пять лет цифра увеличилась вдвое. Три недели назад было совещание по вводу земель в оборот, и я могу сказать, что за 2-3 года можно навести порядок в каждом районе, дисциплинировать селян.