Угощение регулярно получают косули, кабаны, лоси и другие лесные обитатели.

Животным, особенно копытным, зимой и так выжить непросто, а в этом году из-за резких перепадов температуры на поверхности снега образовалась плотная корка, которая мешает добраться до корма, сообщает «Омская губерния».

Более того, провалившись в такой плотный снег, животные ранят ноги, им трудно выбраться. Нередко в поисках корма оголодавшие звери выходят на дороги и становятся добычей браконьеров.

Егери и инспекторы Управления по охране животного мира регионального Минприроды выручают лесных обитателей. Создано 70 кормушек, 26 подкормочных площадок, 48 солонцов.

Для животных оставляют в лесу кормовые веники, сено, зерно, соль-лизунец, ветки деревьев.  Подкармливать диких зверей начали с декабря. Для лосей и косуль кормушки повыше, для кабанов – на земле. Питаться в лесные столовые прибегают и зайцы, прилетают куропатки и тетерева.

К кормушкам с помощью снегоходов делают дорожки. Также для копытных устраиваются зимние стоянки с укрытиями. Отмечается, что за последние 5 лет благодаря такой заботе численность копытных животных в Омской области увеличилась в 2,5 раза.