Есть в жизни любого большого российского города сюжеты архетипичные: они регулярно дают о себе знать и делают города такими... российскими во многих отношениях. Мэры воюют с губернаторами; ­кто-то рубит деревья (но войны, к сожалению, не из-за этого), а кто-то чинит дороги и строит церкви; ­чиновники ведут госзакупки, ждут начальство из столицы, объясняют, почему критиковать – ­неконструктивно и как именно надо любить Родину. А муниципальные предприятия просят у мэрии ­побольше денег и привилегий, чтобы спастись от разорения.

На каждый из этих сюжетов в их омских вариациях можно писать поэму в трёх частях с эпилогом: материал, к сожалению, есть. И благодарить за это надо в том числе людей, которые обязаны держать город в тепле. Профессия очень ответственная, особенно, если сегодня за окном минус пять, а завтра уже минус двадцать, и тем весомее звучат слова: «Дайте ещё, а то ведь все замёрзнут!». Нечто подобное омские власти не раз слышали в эти месяцы от «Тепловой компании».

Собственно, сказано было много. «ТК» поставила перед собой задачу простую, но не обязательно достижимую: добиться разрешения увеличить предельный рост тарифа с 6,7% до 14,5. «Наши расходы растут, – говорят коммунальщики. – Мы берём на себя изношенные сети, которые не можем бросить, а многие частные фирмы отказываются от наших услуг. Поэтому нужно, чтобы омичи, всё ещё остающиеся на нашем попечении, платили ещё больше, не то мы разоримся, и работать будет некому. А у нас тут зима».

Что-то в этом рассказе смущает депутатов городского парламента, причём настолько сильно, что поддержать это обращение они не могут. А без их­­ ­поддержки тут не обойтись: виза ­Горсовета должна появиться на документе, прежде чем он отправится к губернатору.

Самый первый ­вопрос (простодушный, но ­всё-таки): повышение цены тепла – это и правда единственный выход? Депутаты считают, на сколько рублей больше придётся платить за каждый квадратный метр в  квартире, на ­сколько ­рублей ­подорожает каждый кубометр горячей воды, вспоминают о скорых выборах в Горсовет, оглядываются на федеральный центр (а Медведев совсем недавно объявил во всеуслышание, что в следующем году тарифы должны вырасти от силы на 4 процента) и пытаются выяснить, нельзя ли «Тепловой компании» сократить издержки и впредь экономить. Известно, что пока экономия не началась: в уходящем году компания потратила 36 млн руб. на дополнительное премирование (видимо, за отличную работу), на командировки начальства, на обучение сотрудников в вузах и на прочие «насущные» вещи. В тариф эти деньги никто не включит, а значит, долги «ТК» вырастут. И её настойчивость в выпрашивании у города и губернатора денег горожан вырастет тоже.

«Лучше бы росло желание работать!» – уже говорят многие из комментаторов этой ситуации. Их можно понять: деньги коммунальщикам явно не очень помогают. В этом году омичи уже сделали вынужденные дополнительные вложения, отдав «ТК» включённые в тариф в качестве «инвестпрограммы» 190 миллионов рублей. Всего речь шла о 646 миллионах дополнительных инвестиций, но компания смогла потратить всего 117, ­причём на самые разные вещи (в том числе и на такие, которых в ­инвестпрограмме не ­было вообще). Узнав об этом и услышав жалобы на слишком мягкие зимы, из-за которых удаётся продать не так много тепла, как хотелось бы, парламентарию остаётся только поёжиться и протянуть руку к кнопке «Против». Ну а потом предложить провести на «Тепловой компании» полную ревизию, дабы разобраться, что к чему.

Правда, есть тут вещи, которые выводят за пределы простого противостояния гипотетических транжир-коммунальщиков парламентариям, радеющим за кошелёк избирателя. Некоторые депутаты «ТК» поддерживают, исходя из принципа «поздно думать об эффективности – лишь бы не было войны». Скажем, один вице-спикер на каждом обсуждении задаёт неизменный вопрос-подсказку о том, что случится, если «ТК» и правда разорится, как обещала. Вице-спикеру нужен ответ: «Без отопления останется весь город», – и он его получает, хотя иногда приходится приложить для этого усилия. Может быть, эта ситуация – частный пример убеждения в том, что в России слишком холодно, чтобы здесь всё шло в соответствии с логикой; что Россия – слишком большая страна, чтобы можно было быть чем-то недовольным; да и вообще, что «в Россию можно только верить». В Россию можно, а в хороший сервис за разумные деньги – уже нет.

Кроме депутатов есть ещё один персонаж – фигура отсутствующая, хотя и ­обязанная что-то делать в силу своей ­должности. «ТК» – предприятие муниципальное, а в Омске есть мэр; если муниципалы работают плохо, от мэра ждут, что он вмешается как «бог из машины» и начнёт исправлять ситуацию. Но пока Двораковского не заинтересовала вся эта история, да и вообще его способности как кризисного управляющего под вопросом. Все мы знаем на примере транспорта, как выглядит омский «вывод из кризиса» муниципального предприятия: представители компании рассказывают, что дело плохо и что без дополнительных больших денег им не выжить; глава профильного ведомства делает вялые и не слишком понятные обещания «проводить работу»; в финансовом ведомстве объясняют, что денег, само собой, нет; работа ведётся, но от неё становится только хуже; рынок переходит к энергичным частникам (им просто так денег не дадут, они берут сами). Итог: содержание муниципалов становится всё более невыносимым бременем, услуги неправдоподобно дорожают, а их качество ухудшается. С «ТК» всё может быть точно так же, и её жалобы на уход многих клиентов-юрлиц – ­это характер­ный ­тревожный звонок.

В истории с транспортом роль мэра уже оценил его формальный начальник – тот самый, который получит обращение насчёт «Тепловой компании» (если это обращение утвердят). По мнению Назарова, Двораковский виноват в углублении транспортного кризиса и явно будет виноват в углублении кризиса ЖКХ. Потому что война и потому что виноватый обязательно понадобится: ведь повышение тарифов – это слишком ­серьёзный риск для ­губернатора при ­нынешнем настрое «антимонопольщиков» и неизменно скверной позиции в федеральных рейтингах. Здесь комфортный вариант – подождать, пока положение дел не ухудшится и пока замерзающий город не накроет чудотворный денежный транш из Москвы.

Проблема в том, что деньги в любом случае будут из нашего кармана, и в том, что мы можем успеть основательно замёрзнуть, пока федералы поймут, что к чему. А эпилог этой истории всё-таки лучше было бы написать у горячей батареи. Набрать последние буквы, отложить в сторону ноутбук и вспомнить старый советский анекдот про систему, которую надо менять полностью. Жаль, но поколение, которому этот анекдот будет непонятен, всё ещё не появилось на свет.

 

Вячеслав Двораковский, Алексей Сокин

Текст: Николай Эйхвальд