Не все депутаты согласны с оправданностью таких трат.
Сегодня в Омском горсовете состоялось очередное заседание рабочей группы по проблеме платных парковок. В мэрии на этот раз отнеслись к делу более серьёзно: глава отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик раскрыл детали уже разработанного плана. Предполагается, что за 144 миллиона рублей можно в течение трех лет создать систему парковок на 23 центральных улицах, которая на второй год даже начнёт приносить муниципалитету прибыль, а в конце концов увеличит пропускную способность улиц как минимум на 12%. Правда, взять эти деньги сейчас негде:
– Мы предлагаем финансировать это в рамках приоритетного национального проекта, – рассказал Бибик. – Но его критерии пока не разработаны, они появятся не раньше февраля. Тема парковок сейчас развивается в Москве, и поэтому мы надеемся, что нас там услышат.
Но у депутатов Горсовета были свои мнения по этой проблеме. Сергей Дроздов предложил вместо парковочных мест вдоль проезжей части создавать «узловые» многоуровневые парковки, которые будут собирать машины со всей округи.
– На Бударина можно такую парковку организовать, – предложил депутат, – на Пушкина... Вдоль улиц расставить знаки, начать собирать штрафы за стоянку в неположенном месте. Эвакуатором это всё очень легко решается! Съездите в Сочи, посмотрите: там это прекрасно работает.
Бибик сослался на 121-е решение Горсовета, которое ограничивает полномочия администрации в этих вопросах. Тут с острой критикой проекта выступил Александр Иванов:
– Пять лет нам твердили, – начал он, – что Кировский Дом культуры можно восстановить только за 400 миллионов рублей. Пять лет! Но потом пришёл депутат Кокорин – и всё сделал за 30 миллионов. 400 так и не понадобились! А вы сейчас хотите потратить 144 миллиона. Зачем? Было ведь предложение отдать проект в частные руки. Частник потратил бы 6000 рублей на обустройство парковки и 40 тысяч – на двух гастарбайтеров, которые будут ходить и шины прокалывать тем, кто в запрещённом месте припарковался.
Иванов резко раскритиковал идею наладить оплату парковок через смартфоны:
– Какая связь, какой Ростелеком? – вопрошал он риторически. – Во Франции всё ещё девушки бегают с чеками! Никогда депутаты не хотели зарабатывать на парковках деньги. Наша цель – убрать машины с улиц. Частник может заработать на парковках; муниципалитет – никогда.
Николай Чираков усомнился в целесообразности установки паркоматов на парковках вдоль дорог:
– На дорогах ставить паркоматы – это глупость! Сейчас мы тротуары заполним паркоматами, ещё чем-то...
По мнению Чиракова, сейчас необходимо принимать «политическое решение» по узловым парковкам. А затем, без обустройства каких-то дополнительных парковочных мест, ставить знаки и начинать штрафовать нарушителей. Таким образом можно будет создать спрос на рынке и сделать, наконец, рентабельными уже существующие платные муниципальные стоянки. Это мнение поддержали и другие.
– Это должно стать первым шагом, – признал Сергей Дроздов. – Нет никакого смысла сейчас ставить где-то паркоматы. И если нужны 144 миллиона – где их брать? У детей? У педагогов? У врачей? Нам нужно создавать спрос. А новые парковки вдоль улиц – это ерунда. Потом ещё комиссии какие-то создавать, проводить проверки...
Глава департамента городской экономической политики Ольга Парфёнова сопротивлялась напору депутатов:
– Платные парковки заставят многих пересесть из личного транспорта в муниципальный, а его сейчас мало, будут возмущения, – заметила она.
Аргумент против «узловых» парковок был другой:
– Бударина – это историческая часть города, двухуровневая парковка не будет там смотреться...
Дроздов возразил:
– То, что есть на Бударина сейчас, портит вид намного хуже, чем парковка! Сейчас к***шки снегом присыпало, а весной и летом там к***ц!
В конце концов собравшиеся постановили принять к сведению то, о чём им рассказали чиновники. Пока ясно одно: единого видения того, как решать проблему, у омских властей нет.