Легенда омского спорта, заслуженный тренер СССР, старший тренер-преподаватель Омского областного центра спортивной подготовки переехал в Омск из Челябинска и 53 года не менял места работы.
– Геннадий Николаевич, с чего началась ваша спортивная карьера?
– В 1958 году я был студентом первого курса Челябинского политехнического института и не помышлял о спортивной карьере. Но в Киеве произошла встреча, которая стала судьбоносной. Она поменяла в моей жизни всё: и специальность, и призвание! Я очень неплохо выступил на тех студенческих играх. Меня заметили омские тренеры и предложили поступить в тогда уже весьма известный Институт физкультуры. Не могу сказать, что меня переманивали. Оказалось, я и сам был внутренне готов к этому несколько авантюрному шагу. Когда вернулся домой, и отец – почетный железнодорожник – узнал, что я бросаю политехнический и собираюсь поступать в физкультурный, был грандиозный скандал: «Ты мне не сын!» и матери наказал ни рубля не посылать. Но потом, когда я стал приличным гонщиком, и в газете «Челябинский рабочий» на всю страницу написали материал про нашу семью, отец начал признавать, что я занимаюсь делом. Ну а когда стал работать в сборной СССР и время от времени мелькал на центральном телевидении, тем более появился повод для гордости!
– В 1962 ваша «золотая» четверка Павлухин-Соколов-Терёхин-Юдин выиграла командную велогонку на Спартакиаде народов СССР. Кого вы считали своими основными соперниками?
– Конкурентами у нас в основном были горьковские гонщики. Почти все они входили в сборную Союза: Кулибин, Тараканов, Кондаков, Знаменский. Предпочтение, конечно, отдавалось горьковской команде, на нас никто не ставил. Но мы выиграли у них 100 км! С горьковчанами достойно сражались и на Калининской многодневке: Калинин, Валдай, Новгород, Ленинград и обратно. Эти соревнования были самой престижной велогонкой страны. Мы участвовали в Калининской гонке раз пять, занимали призовые места. У нас сложился хороший коллектив. С Владимиром Терёхиным я познакомился на зональных соревнованиях в Красноярске. Я «прокололся», группа уехала, а он остался со мной. Живодёров быстро заменил мне колесо, и вдвоем с Володей мы достали лидеров. Тогда я и пригласил его в наш институт. Потом он семь раз выигрывал раздельный старт на чемпионате СССР. А вот Георгий Юдин был местный, из Саргатки, начинал с занятий лыжами. Кстати, как и будущий заслуженный тренер СССР Владимир Соколов. В Омск он приехал из Уфы в 1960 году, а через 11 лет выиграл чемпионат мира. В свое время вне командных гонок мы очень азартно соперничали. Групповую гонку я «Соколу» никогда не проигрывал, но в раздельном старте Володя был гораздо сильнее.
– Вы были капитаном в командных гонках. В чем его роль?
– Капитан определяет тактику по ходу заезда, подсказывает партнерам куда сместиться, кого «подержать», кого «подвезти». В командных гонках борьба бывает жесткой. Если попадаешь один в компанию соперников, то работать перестаешь. Выходишь вперед и начинаешь «замедлять» группу, чтоб свои скорее догнали. Однажды я попал в компанию сразу трех горьковчан. Получил по спине насосом!
– В 1963 году, после окончания института вы пришли на работу в Спортивную школу молодежи. Через два года получили звание почетного мастера спорта , а еще через год стали бронзовым призером чемпионата Европы в командной гонке. Но спортивную карьеру пришлось завершить в 26 лет. Почему?
– Родился сын, нужна была квартира, нужно было зарабатывать деньги. Ночами я подрабатывал – разгружал баржи и даже накопил на «Москвич-408».
– Сборную области по треку вы возглавили в середине 60-х. В 1973 году руководство спорткомитета отправило вас главным тренером на фестиваль молодежи и студентов в Берлин. Съездили удачно: из пяти золотых медалей не выиграли только одну – в тандеме было «серебро». Но Валерий Шиму, начальник отдела велоспорта в спорткомитете , заявил: «Я из-за тебя выговор получил»...
– Да, я спрашиваю: «За что? Ты посмотри сколько медалей!»
«Да не в том дело, я не знал, что ты беспартийный! Нельзя было назначать тебя главным тренером».
– Звание заслуженного тренера РСФСР вам присвоили в 1970 году. А еще через год, сразу после победы Раппа на чемпионате мира в Италии, всего Союза. В главной команде страны вы отработали три олимпийских цикла. Без малого 10 лет. Не жалко было уходить из сборной страны?
– Не жалко! Я очень многому научился за эти годы и как тренер, и как человек. Работа в сборной это очень хорошая школа, начинаешь лучше понимать жизнь, разбираться в «подводных течениях» большого спорта. Меня и после 1980 года не раз приглашали вернуться, потому что километр начал «проваливаться», но, честно говоря, я устал. Представьте, 10 месяцев в году в командировках и так 10 лет. Я не видел, как сын вырос! Бесконечные сборы, гостиницы, аэропорты, самолеты. Наездился в свое время так, что до сих пор без содрогания вспоминать не могу!
– Раньше выезд тренера на соревнования вместе со спортсменом был нормой. Зарубежные поездки произвели на Вас, советского человека, особое впечатление?
– Больше запомнилось, как перед первой такой поездкой, кажется, в 1969 году в Данию, меня инструктировали люди из КГБ. Просили быть предельно внимательным и не говорить лишнего. А когда ехал на Олимпиаду в Мюнхен, дали два телефонных номера и предложили докладывать, если услышу или замечу что-то подозрительное. Я говорю:
– Докладывать не буду!
– Ну, значит, не поедете!
– Значит, не поеду...
В итоге, правда, отпустили. Потому что «надавили» откуда-то из Москвы. А вообще мы там никому не были нужны, даже близко никто не подходил!
От обилия товаров за границей глаза, конечно, порой разбегались. Притом, что падким на вещи я не был. Но тут чего ни пожелаешь – всё есть. Покупали сувениры, качественные велотрубки, новые шлемы, майки, трусы, перчатки. Хотелось и одеться нормально. Помню, легально можно было увезти в Союз всего три вещи: одни джинсы, куртку и юбочку...
– Что заставляет Вас в 78 лет оставаться в строю?
– Хочется приносить пользу там, где я могу это сделать. К тому же, если уйду на пенсию, не знаю, что со мной будет! Хорошо, когда человек занят, находится в потоке жизни. Встал, умылся, побрился и на работу. Все остальное – путь к деградации.
– Геннадий Николаевич, а помните свой первый рабочий день в Спортивной школе молодежи?
– Это был 1963 год. Тепло, август. Мне 24 года, приняли на должность старшего тренера. Велоспорт тогда культивировали в СШМ и Институте физкультуры. Контакты у меня были обширные, поэтому на новом месте работы я со многими оказался хорошо знаком. Будущий директор ШВСМ и мой ученик Виктор Саблуков состоял тогда в школе спортсменом. Обитали мы и в подвале здания городской администрации, который сами же и расчищали, и в старом корпусе Института физкультуры...
Во второй половине 60-х был момент, когда меня «душил» глава Облспорткомитета Виталий Высоцкий. Уговаривал стать директором Школы. Но тогда начал показывать результаты Эдуард Рапп и меня целиком захватило тренерское поприще. В 70-х жизнь тоже могла сложиться иначе. Поступило предложение поработать за границей. Я контактировал со спорткомитетом СССР, знал, что меня приглашают в Эфиопию. Но Рапп был в расцвете своих возможностей и люди, от которых зависело принятие решений, просто не дали ход моим бумагам.
– Геннадий Николаевич, Вы говорили, что Рапп постоянно зовет в гости, в Германию, где сейчас живет. Так и не выбрались?
– По-прежнему приглашает, но я никуда не хочу. Накатался так, что тошнит от гостиниц и самолетов! Для меня сейчас такие путешествия – подвиг. Я лучше возьму внучек и спокойно отдохну у себя в деревне, в Малаховке, или выберусь на охоту. Больше всего люблю утиную, но приходилось ходить и на лося. Жена Алла как-то сказала: «Дом будет гореть, а ты, Гена, уйдешь на охоту!»
А Эдька сейчас выступает консультантом, сотрудничает с местными велоклубами. Недавно рассказывал, что в Германии очень популярны ветеранские «гонки без времени», на них приезжают даже те, кто в молодости прошел через международную многодневку «Велогонка мира». Звал и меня поучаствовать: «Геннадий Николаевич, хотите проехать? Я всё организую». Но я на велосипеде последний раз сидел в 1965 году! Не уверен, что соберусь.
Артём Хомутских
Фото: Алексей Семенов
Справка:
Геннадий Павлухин воспитал 12 мастеров спорта международного класса: Эдуарда Раппа, Виктора Саблукова, Владимира Зырянова, Олега Нигомедьянова, Сергея Жвавий, Эдуарда Синицына, Сергея Волостных, Виктора Усольцева, Сергея Белоусова, Юрия Афанасьева, Василия Кудряшова, Олега Лядова и около 50 мастеров спорта.
P.S. Информация предоставлена пресс-службой Минспорта Омской области