«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Не успели утихнуть слухи о ликвидации почти век просуществова­вшей «Омской правды», как разгорелся новый региональный СМИ-скандал. Внимание президента РФ, федерального Союза журналистов и местной общественности пытается привлечь коллектив большереченской районной газеты «Наша иртышская правда». Власти приняли решение уволить главного редактора издания Евгению Острую: как утверждает коллектив – за нелояльность. «Наша иртышская правда» – это государственное издание, потому оно должно адекватно отражать реальную обстановку. Я ­против ­лакирования ­действительности, но нельзя всё рисовать чёрным, есть ведь и другие краски. Людям требуются положительные ориентиры», – объяснил своё решение глава ГУИП Станислав Сумароков. Более того, он осудил журналистов, вынесших скандал в публичное поле, подчеркнув, что «убедился в правильности своего решения» сменить главреда. Мы не можем спорить с правом работодателя определять позицию своего издания. Однако ГУИП и администрация района – не единственные учредители газеты. Доля принадлежит и самим работникам издания, мнения которых при смене руководителя и не подумали спросить. В дальнейшем обнаружилось, что подобная участь готова ­настигнуть и ­других глав районных газет. Очень занятный «золотой век демократии»! Больно смахивающий на Кали-югу с закручиванием гаек, невежеством и узколобым самоуправством. Только помидор, гнилой насквозь, можно вручить в таком случае начальнику Сумарокова.

Выступая на четвёртой международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ», куда съехались делегации из Болгарии, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Ирана и Китая, губернатор обронил красочное ­высказывание. ­«Учитывая присутствующих, я могу выступать только стоя. Я всегда говорил, что преклоняюсь перед малым бизнесом. Им надо орден давать за то, что они делают свою работу», – заявил Виктор Иванович, но в прямом смысле на колени почему-то не встал. Чего не скажешь о его любимом малом бизнесе, утонувшем в несоразмерных налогах, проверках и прочих проблемах. Да и ордена почему-то облправительство раздаёт исключительно своим сотрудникам… (Кстати, Стани­слав Гребенщиков уже неделю не получал никаких медалей, всё ли в порядке?!) Возможно, грузины, болгары и армяне остались впечатлены заявлением губернатора, но омичи, у которых мелкое предпринимательство, мягко говоря, не процветает (а скорее едва ­выживает), ­наверняка поддержат нашу идею дать ему за это помидор.

Эхо назаровских изречений продолжает гастролировать по американским штатам. И снова местное бизнес-издание вынесло в заголовок неосторожную шутку Виктора Ивановича про то, что на их выборах президента победила «Единая Россия», восприняв её совершенно серьёзно. В привычных нам условиях подобные «приколы» звучат одновременно горько и остроумно, но, ложась на другую культуру, они действительно «убивают» самоуверенностью. Шутя, Назаров не учёл своего статуса (что говорит о его политической незрелости – можно ли представить подобную ситуацию с участием Леонида Полежаева?!), но зато продемонстрировал свою близость к молодёжи (ого, у него есть интернет!). В общем, это странные последствия, которые мы традиционно оцениваем хреном и редькой.

«Инвестиционный климат» – тема очередного заседания кабмина. 45 показателей существования этого невиданного зверя уже обрисованы, и вот губернатор назначил ответственных за их воплощение в жизнь. Спрашивать обещает жёстко – как Кристиан Грей с молоденьких журналисток. В принципе, для омичей все эти «проекты» и «кластеры» по-прежнему принадлежат жанру «фэнтези». Но Виктор Иванович пытается демонстрировать сильную власть, а разве нам, неизбалованным, этого мало? Нам яблок не жалко!

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Ничего не предвещало, но в ходе заседания комитета Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования оказалось, что по соглашению о сотрудничестве мэрии с АО ­«ТГК-11» деньги на благоустройство территории микрорайона Новоалександровский перечисляются в Фонд развития Омска. Кто не понял, это тот самый богом и омичами забытый фонд, который должен был помочь городу подготовиться к 300-летию, но не смог, не успел. Эгоистичные горожане упорно не желали делиться с ним своими средствами на установку сомнительных памятников, и оказалось, что единственный способ его наполнить – сделать его прокладкой в рутинных сделках. Наверно, следовало бы дать мэру яблоко за изобретательность его подчинённых, но швырнуть помидором за хитроумность будет всё же правильней.

Две недели назад замдиректора департамента имущественных отношений Валерия Поморгайло признали виновным в продаже муниципальной земли по заниженной стоимости, но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. Его деяния (внимание, это классический ход) переквалифицировали по статье «Халатность», мол, это он не специально, ошибочка вышла. Мы терпеливо подождали репрессий, но их не последовало. Как тот памятник, Поморгайло невозможно посадить. Да и ладно, сейчас речь о мэре. Как Вячеслав Викторович мирится с подобными кадрами в своей вотчине? Полезны ли администрации служащие, уличённые судом в недобросовестности? Заслуживают ли они доверия? Выдаём градоначальнику помидор и повод для размышлений.

Проект: Анастасия Павлова