«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Глава омского региона грамотно повторяет за президентом РФ главные политические сентенции. Очередная выставка-ярмарка «Сибирская агропромышленная неделя» открылась классическими лозунгами о том, что «западные санкции нам не страшны», а область входит в «число регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность всей страны». Виктор Назаров раздал победителям трудовых конкурсов ключи от машин отечественного производства, похвалил местных «молочников» и «мясников», ­рассказал, что в прошлом году регион продал сельхозтехники на 1,5 млрд рублей, а в этом планирует довести эту цифру до двух млрд. Когда мы редакцией давеча ­изучали списки субсидий, выделяемых местному бизнесу, оказалось, что их львиная доля действительно приходится на аграрные отрасли, что полностью совпадает с федеральным трендом. Ну что ж, можно, похоже, отметить это яблоком.

Пообщался губернатор и с предпринимателями, взяв себе в спутники мэра и регионального министра экономики. ­Говорили о наболевшем: проверках, инвестициях, налогах, о том, что банки отказываются льготно кредитовать малый бизнес. Назаров, как и всегда, обещал со всем разобраться. Снова объявил о намерении снизить давление на предпринимателей. Решить вопрос с поддержкой. Усилить защиту прав. Что-то напоминает, да? Кажется, прошлогодние и позапрошлогодние обещания. Оценить это более чем на хрен и редьку невозможно. Оксана Фадина, правда, сообщила, что минэконом готовит предложения по внесению изменений в законопроект по замордовавшему бизнес контролю. Отметим это яблоком, когда увидим какие-то ­реальные результаты этих душевных встреч.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Стоило на позапрошлой неделе мэру завести речь о том, что, по его данным, Омск никто не мечтает покинуть, как выступила вице-мэр Инна Парыгина. Она обвинила в обнищании нашей казны маятниковую миграцию, из-за которой город ежегодно теряет не менее пяти млрд НДФЛ. В качестве решения проблемы директор департамента финансов видит развитие производства. Она напомнила, что сейчас в ­городе есть 34 инвестплощадки, из которых наиболее перспективны те, что на Агрегатном заводе, «Иртыше», Баранова и ПО «Полет». К сожалению, Инна Александровна не стала уточнять, что эти проекты не приносят ожидаемого эффекта. Предприятия-хозяева закономерно пытаются заработать на этих площадках, и арендные ставки часто оказываются предпринимателям не по карману. Подгнивший помидор мы вручаем за уже упомянутую в прошлой «Ферме» чиновничью манеру не принимать на себя ответственность за сложившееся положение. То виноваты бизнесмены, якобы не желающие инвестировать в Омск, то горожане, уезжа­ющие в поисках лучшей жизни. Может, уже стоит услышать и тех, и других, и признать для начала, что диалога между городской властью и омичами как не было, так и нет?

Пока вовсю раскачивается маятник эмиграции, транспортные войны не думают утихать. Осталась пара недель до проведения конкурсов по организации перевозок, и мы решили посвятить этой теме спецпроект в этом номере. Выяснилось, что частные перевозчики подозревают мэрию в намеренном переделе рынка с целью впустить туда «своих» игроков. «Будем посмотреть», как писал ­Демьян Бедный. А пока чиновники провели рокировку: на место директора дептранса поставили руководителя одного из ПАТП, выделяющегося относительной эффективностью на общем скорбном фоне умирающего муниципального транспорта. Опального Маслика, которого не ругал только ленивый, «засунули» в ПАТП, из которого пришёл ­Мартыненко. ­Разумность этой многоходовочки пока сложно отследить, поэтому больше, чем на хрен и редьку, это решение не тянет.

Очередная волна народного возмущения окатила берег прессы после новости о том, что Вяче­слав Двораковский завизировал документ «О пользовании услугами сотовой связи в администрации города Омска». Оказалось, что мэру полагается 60 000 в год на звонки, его подчинённым немногим меньше. Понятное дело, что на должности такого уровня всё время проводится в бесконечных разговорах, и это нормально. Мы, журналисты, прекрасно понимаем в этом чиновников – нам тоже часто приходится звонить и в другие регионы, и за границу. Если бюрократическая машина горадминистрации не позволяет своим сотрудникам разумно взаимодействовать через ­интернет (даже самые недорогие смартфоны поддерживают работы всяких «скайпов», «вайберов» и «вотсапов»), то существуют целые линейки весьма выгодных тарифов, которыми пользуются бизнесмены. Для заграничных командировок чиновников предусмотрены дополнительные средства на общение. Ведя речь об оптимизации бюджетных расходов, можно ли совладать для начала с такими простейшими задачами как экономия на средствах связи?

Проект: Анастасия Павлова