Чиновники попытались реанимировать принятую еще три года назад Стратегию социально-экономического развития Омской области, утвержденную до 2025 года. Тогда на подготовку документа, разработкой которого занималась близкая Сбербанку Strategy Partners Group, было потрачено 30 млн руб. Но документ по ряду причин оказался нежизнеспособным. В итоге в августе 2016 года спикер Заксобрания Владимир Варнавский Стратегию похоронил, а министр экономики Омской области Оксана Фадина пообещала ее реанимировать и внести необходимые корректировки.
Но в Стратегии ли дело? Способен ли документ реально спасти экономику региона, поднять с колен средний и малый бизнес и привлечь инвесторов? Если руководство области до сих пор не может даже сформировать свою команду?
Светлана Андрушко, экс-депутат Заксобрания:
– Я не думаю, что команду Назарова можно назвать слабой и не считаю, что кадровые изменения в правительстве могут изменить ситуацию. Думаю, развитие нашего региона зависит не от какой-то Стратегии, а от наполнения бюджета. По сути, проблема финансирования – это проблема федерального уровня. Потому что нынешний государственный курс направлен на обогащение олигархов. Я считаю, что отрасли, связанные с нефтью и газом, должны находиться в ведении государства. Это обеспечит поступление прибыли в бюджет, которая, в свою очередь, будет распределена по регионам. Главная проблема, над которой сейчас нужно думать, – это отсутствие финансирования.
Алексей Провозин, депутат Законодательного Собрания Омской области V созыва:
– Старую Стратегию развития можно положить на самую дальнюю полку. С тех пор как она была составлена, окружающий мир и экономическая ситуация изменились радикально. Поэтому она уже неактуальна. Если мы в новой Стратегии опираемся на отрасли, которые в нашем регионе хорошо развиты, это отлично. Речь идет о пищевой промышленности, аграрном секторе. В меньшей степени я бы делал ставку на «оборонку», так как с нее мы в бюджет получаем только подоходный налог. Однозначно Стратегия развития нужна, но мне очень больно от того, что от Омска отворачиваются федеральные чиновники, Москва и Санкт-Петербург говорят нам: «разбирайтесь сами, все в ваших руках». Однако они ограбили Омск! Все налоги идут туда. А без федеральных вливаний нам не решить даже таких проблем, как ливневая канализация и израстающие тополя, которые еще через 10 лет окончательно «состарятся» и начнут падать, в том числе, как это было после урагана, на территориях школ и детских садов. Сейчас область получает 130 миллиардов налогами, а из них 68 только идет в наш бюджет. Нужны федеральные деньги или «разворот» налоговых потоков в регион.
Евгений Мавлютов, координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Омской области:
– Малый и средний бизнес не могут давать экономический рост региону, так как это бизнес частных инвестиций, и доля отчислений по налогам от них слишком мала. Правительство должно обозначить несколько приоритетных мегапроектов региона, в долю которых оно и войдет. И тогда уже просить деньги у федеральных источников и обязательно развивать сельскохозяйственный сектор. Что касается команды губернатора – сейчас о ней судить не совсем корректно.
Олег Денисенко, депутат Госдумы:
– Чтобы строить стратегию развития экономики, надо мыслить стратегически. Ни Виктор Назаров, ни Оксана Фадина, да и все правительство Омской области этого не умеют. Проблема в кадрах. Как говорил один известный персонаж, кадры решают все. Какая может быть стратегия?
Павел Кручинский, генеральный директор ООО «Миард»:
– Нужно понимать: старая стратегия готовилась в иных экономических условиях, тогда не было введенных против России санкций. Нынешнее положение более тяжелое. Сейчас все критикуют Назарова – и, наверное, есть за что. Но объективные реалии таковы, что и мэр, и губернатор являются заложниками сложившейся ситуации. В таких условиях нам действительно нужна стратегия: без партитуры сложно двигаться вперед, поэтому партитуру переписывают.
Иван Ивченко, депутат Горсовета:
– При власти, которая существует сейчас, так скажем, капиталистической, нельзя рассуждать о каких-либо стратегиях при нынешней экономической ситуации. И, мягко говоря, не самом сильном правительстве. Не люблю слово «креативный», но назовем – с не самым творческим мышлением, а оно у власти было бы скорее плюсом, чем минусом. То есть на сегодняшний момент говорить о каких-либо стратегиях не вижу смысла. Рычаги, которые данной власти уже не вернуть, упущены.
Антон Берендеев, и.о. координатора омского регионального отделения ЛДПР:
– Назарову и его команде стоит поучиться у калужского губернатора. Не зря ведь сейчас на слуху выражение «калужское чудо». Пришел новый руководитель, и Калуга совершила рывок от региона-донора к региону-реципиенту. Может, нашему правительству стоит отправить туда делегацию посмотреть, как они работают. Чтобы «реанимировать» наш регион, нужно решить задачу привлечения инвесторов. Но инвестор идет туда, где крепкая власть, где нет недовольных властью, нет митингов. Нужно создавать условия для привлечения инвесторов. А еще вернуть в регион деньги крупных налогоплательщиков. Что касается новой стратегии (пока я с ней не ознакомился), то она сможет помочь, только если будет включать четкий план действий. Если там просто написано «привлечь к такому-то году столько-то миллиардов» – это пустые слова. Нужен четкий и реализуемый план.
Манвел Мажонц, гендиректор «Омскэлектро»:
– Стратегия – вещь нужная в любом серьезном деле, но она очень требовательна к тем, кто ее реализует. Даже идеальная стратегия бесполезна, если нет команды для ее реализации. В Омске есть потребность в ежедневных рациональных решениях, и этой рациональности очень часто не хватает. Вот и получается, что и со стратегией проблемы, и с решением проблем насущных. Иногда, когда в шахматной партии расклад не нравится, можно перевернуть доску и начать игру заново.
Андрей Алехин, глава фракции КПРФ в Заксобрании:
– С новой стратегией я, к сожалению, не знаком: Заксобрание сейчас на каникулах. Но к Фадиной я отношусь с уважением, это серьезный, вдумчивый министр. Очень хотелось бы верить, что новая стратегия не является повторением старой, которая представляла собой только набор благих пожеланий. Что-либо более конкретное я смогу сказать, только когда прочту эту программу.