Сельское хозяйство

СЕРГЕЙ СУСЛИКОВ, ПРЕЗИДЕНТ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА «ТРИЭС»:

- В начале 90-х я, корреспондент «Известий» по Омской области, в материале «Омские нефтедоллары убивают аграрный сектор региона» подвел промежуточные итоги деятельности губернатора Леонида Полежаева. 20 лет прошло, а такое ощущение, будто вчера все было. Сидит передо мной мужик, лет под 50, председатель одного из лучших советских колхозов, в глазах слезы: «Половину коров до января вырезать придется. И каких… Голландских! Почему? Не будем молоко сдавать, почти бесплатно, он (Полежаев, председатель облисполкома) закупит сухое, обойдется и без нас, и без наших коров».
В январе-феврале омские мясокомбинаты были забиты вырезанными стадами элитных коров - гордостью омичей. И весь этот ужас, эта сельская трагедия - на фоне победных реляций в тогдашней полежаевской прессе: мол, нам, омичам, жить веселее, у нас молоко по 40 рублей, а у них - в Тюмени, Новосибирске, Кемерове - до 260-ти доходит.
Веселую жизнь омичам обеспечивали нефтедоллары от продажи солярки с Омского НПЗ по специальным квотам, которые Леонид Полежаев выбивал, чтобы нас, омичей, кормить. Конечно же, вырученные деньги можно было направить производителю - в тот же колхоз «Заря коммунизма». Но, увы, омские власти выбрали другой путь, в обход молочной фермы: пойло из импортного сухого молока продавалось по 40 рублей за литр, в то время как себестоимость настоящего - в разы дороже.
Это был удар ниже пояса, нанесенный манякинской деревне, где в каждом дворе была корова. В каждом колхозе-совхозе - ферма! Нет коровы - нет села. Не знаю, через что перешагнул этот человек, губернатор Омской области, первым в России сделавший сухое молоко бизнесом, фактически уничтожившим омскую деревню. Но вот вопрос: зачем шоу из этого делать? Мол, нам, омичам, жить стало веселее. Каким омичам? Тем, что дешевое пойло пьют? Или тем, у кого отняли возможность настоящее молоко делать?
В 2010-м нам, журналистам «Вашего ОРЕОЛА» и «Бизнес-курса», пришлось встать на защиту сельского предпринимателя Сергея Синяка, умудрившегося сохранить гигантское, даже по советским меркам, стадо коров в 2500 голов. И не где-нибудь - на севере Омской области, где морозы за 40. Человека, который, по сути, являлся героем России, посадили в тюрьму. У него было что отнять! Схема проста. Коров так называемые инвесторы, а по сути, бандиты в милицейских погонах и судейских мантиях, забирали угрозами, за копейки. И, если надо, силой. Под коров давались кредиты, якобы на развитие. А потом - стада на мясокомбинат, фиктивное банкротство, концы в воду. На таком бизнесе зарабатывались десятки миллионов рублей. Назовите мне хотя бы одного, кто за это сел!
Всем понятно, таких предпринимателей, как Сергей Синяк или Геннадий Руль, ни в одной стране не бывает много. Они - национальное достояние. Но, увы, пока не у нас в России. И уж точно не в Омской области, где Синяки, Рули, Комбаровы должны сидеть в тюрьмах. Были ли у них шансы отбиться? Нет, поскольку у нас сельского предпринимателя с его коровами областные судьи поставили на одну доску с олигархами. «Чем предприниматель Синяк отличается от того же Ходорковского?» - на полном серьезе вопрошал председатель суда Ярковой. А может, и в самом деле ничем не отличается? И коровы у нас - как нефтяные скважины?
Проедьте по Черлакскому тракту дорогой губернатора Полежаева - всюду остовы брошенных ферм до самой границы с Казахстаном. И так по любой трассе, в любом направлении. Разве это случайность?
В 90-е КГБ занимался так называемым «хлебным делом». Фабула примерно та же. В Омской области, являющейся лидером по производству зерновых, в самый разгар уборочной выяснилось - элеваторы забиты зерном неизвестного происхождения. Потом оказалось - зерно американское, купленное опять-таки на нефтедоллары Омского НПЗ. Я тоже писал об этом в материале «В Омской области выращивают лучшую в мире пшеницу, а хлеб пекут из американского зерна». Насколько мне известно, сотрудники КГБ, разрабатывавшие «хлебное дело», были уволены. Меня, журналиста «Известий», после «Омских нефтедолларов, убивающих аграрный сектор» буквально вышвырнули на улицу. Лишили профессии почти на 11 лет. Леонид Константинович, к тому времени представлявший интересы всесильных олигархов, уже умел расправляться с теми, кто с ним не согласен.
Весьма красноречивый факт. В 91-м Полежаев, будучи главой исполнительной власти, создаст и даже лично возглавит коммерческую структуру - «Омский торговый дом». Я писал об этом в материале «Праздник монополистов». Не исключаю, что именно эта и некоторые другие бизнес-структуры сделали большие деньги на разорении омских сел.
Сегодня по так называемому «Плану Полежаева» в омской глубинке будет возведено четыреста тысяч метров жилья, само собой разумеется, по коммерческим ценам. Каждый квадратный метр обойдется бюджету в десятки тысяч рублей, почти как в городе, но продать его, этот метр, вы не сможете и за полцены, даже за 10 процентов от себестоимости! Негде работать - некому покупать! И не случайно банки под сельскую недвижимость, этот неликвид, копейки не дают.
Воистину сказано: за все приходится платить. В нашем конкретном случае - расплачиваться.

Комментарии
Юрий ТЕРЕНТЬЕВ, бывший главный специалист отдела отраслей промышленности регионального министерства экономики:

- Раньше считалось, что если предприятие оказалось в простое и между выпусками продукции прошло пять лет, это будет уже другое предприятие, мастерство утеряно. Сейчас в связи с увеличением темпа научно-технического процесса этот срок еще меньше. У омской промышленности простой составил 17 лет. Восстановить ее невозможно. Для экономики это фатально. Все эти разговоры о среднем и малом бизнесе - от лукавого. Без связки с флагманами мелкий бизнес сам по себе не может существовать.

Владимир ВИНОГРАДОВ, председатель Омского регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ»:
- Развалилось все сельское хозяйство. Я сам как арбитражный управляющий когда-то банкротил фермеров. При этом видел, что им просто не выжить в тех условиях, поддержки не было никакой. Если вспомнить 90-е, сельское хозяйство никому не было интересно, нефтеперерабатывающие предприятия нужно было успеть поделить. Когда все поделили, тогда только и вспомнили про село. Сейчас есть правительственные программы по восстановлению сельского хозяйства. Есть и реальные предложения, но чиновникам это неинтересно.

Материалы «Омские нефтедоллары убивают аграрный сектор региона»
, «В Омской области выращивают лучшую в мире пшеницу, а хлеб пекут из американского зерна», «Праздник монополистов» Вы, уважаемый читатель, можете прочесть на сайте bk55.ru в рубрике «Они в законе», раздел «История коррупции в Омской области».


«Ваш ОРЕОЛ» №45(669) от 09.11.2011