11 ноября исполняется двадцать лет, как у руля области стоит Леонид Полежаев, человек, похожий на священника и хозяйственника. У этого рубежа «Ваш ОРЕОЛ» оглянулся назад, чтобы вспомнить, как мы, омичи, все эти годы жили рядом с ним.

Ревность

Переписанная история
Об успешном предшественнике Полежаева Сергее Манякине в Энциклопедии Омской области упоминается очень скудно.

Когда Полежаев только стал губернатором, Сергей Иосифович Манякин, живший тогда уже в Москве, несколько раз приезжал в область и встречался с ним. Беседы в основном касались сельского хозяйства. Полежаев выслушивал мнение Манякина, но поступал по-своему. Полностью прекратились отношения с Манякиным после того, как в 1995 году перед выборами тот выступил против кандидата в губернаторы Полежаева. Когда Манякин умер, а это было в 2010 году, Полежаев даже не прислал телеграммы с соболезнованиями близким.
В энциклопедии, выпущенной по инициативе регионального правительства, об омском периоде жизни Манякина написано стыдливо мало. Можно гадать, с чем связано такое отношение. Причиной тому могут быть как злопамятность, так и элементарная ревность. Полежаев привык к лести и, видимо, плохо переносит, когда хвалебные слова направлены не в его адрес.

Политика
Нос по ветру
«Ваш ОРЕОЛ» попытался выяснить, благодаря чему Леонид Полежаев уже 20 лет остается на коне.
В одной из своих книг, вышедших в 90-х годах, Полежаев написал: «Я вступил в КПСС, чтобы развалить ее изнутри». При всей ироничности этого высказывания его можно считать главным политическим кредо омского губернатора. Яркое подтверждение тому - сегодняшняя ситуация с «Единой Россией»: накануне думской кампании Леонид Полежаев, являющийся «паровозом» партии на выборах, начал выступать с разгромной критикой региональных единороссов. Их провал в городе Омске может оказаться ему на руку, так как даст повод обвинить мэра Шрейдера.
Однако это далеко не единственная особенность политического стиля Полежаева. Также хорошо известно и о его умении всегда быть «в тренде». По слухам, в былые времена губернатору якобы удавалось поддерживать статус «пилотного региона» при помощи нескольких сотрудников Администрации Президента, которые «сливали» ему информацию о том, какие проекты можно протестировать в регионе. Спустя некоторое время аналогичные идеи запускались и на федеральном уровне, и выходило, что омский губернатор работает «на опережение».
Полежаев является одним из главных популистов среди своих коллег - на встречах с населением он всегда говорит именно то, чего ждет от него аудитория. Это совсем не мешает ему в других обстоятельствах высказать противоположную точку зрения.
Омский губернатор довольно осторожен в политических делах. Например, на заре появления «Единой России», когда ее перспективы были еще неочевидны, он не спешил получать партийный билет. В то же время, чувствуя, что надо поддерживать этот зарождающийся сверху политический проект, он способствовал продвижению партийных идей в регионе. В 2005 году Леонид Полежаев, особо не афишируя, по-тихому вступил в «Единую Россию».
Впрочем, и в жизни опытного политика Полежаева были эпизоды, в которых он оказывался «не на коне». Первый из них - уход из региона крупнейшего налогоплательщика - «Сибнефти». Областные власти тогда довольно пассивно отнеслись к этой потере.
Еще одно, уже недавнее политическое поражение Полежаева - война с мэром Виктором Шрейдером.

Комментарий
Инна Ветренко, и.о. завкафедрой политологии ОмГУ:

- Часто Полежаева называют хорошим стратегом, однако я это мнение не разделяю. Стоит вспомнить «План Полежаева», который является лишь адаптированным вариантом федерального «Плана Путина» или слизанные оттуда же движения в поддержку этого плана.
Говоря об авторитарном стиле управления, который сложился в регионе благодаря губернатору, я буду не так категорична. Иногда политику необходимо действовать радикально, используя в том числе авторитарные методы. И Леонид Полежаев может себе это позволить.

Пиар
«Танцующие» СМИ
Взаимоотношения власти со СМИ напоминают крылатую фразу: «кто девушку ужинает, тот с ней и танцует». Число «девушек» и бюджетные затраты на их содержание год от года растут.

На заре правления Леонида Полежаева его интересы в сфере масс-медиа вполне удовлетворяли две областных газеты «Омская правда» и «Омский вестник». 1990-е ознаменовались созданием «12 канала», в это же время областная власть протянула руку помощи районным газетам-многотиражкам, поставив их на бюджетное довольствие. Вложенные в них деньги нужно было отрабатывать. Главными задачами областных СМИ стал пиар политики регионального правительства и «мочилово» оппонентов губернатора. Самый яркий пример того времени - массированная атака рупоров губернатора на неугодного ему мэра Валерия Рощупкина. Теперь очередь Шрейдера.
- Расходы областного бюджета на СМИ росли ежегодно, - вспоминает депутат Горсовета Александр Алехин. - Причем чем меньше в области делалось реальных дел, тем большие деньги тратились на пиар.
В этом году на телевидение, газеты и интернет правительство потратит более 403 миллионов рублей. Периодически выигрывают тендеры на освещение деятельности областных чиновников и представительства федеральных изданий в Омске: «АиФ», «Комсомольская правда», «Российская газета». В результате Леонид Полежаев недавно вошел в топ-40 самых упоминаемых в федеральных СМИ губернаторов.

Комментарий
Юрий Глебов, почетный гражданин города Омска:

- Мне предложили быть доверенным лицом Полежаева перед выборами губернатора 1999 года. Я согласился и начал работать. Но после того, как высказал ему несколько критических замечаний, мне было сказано, что в моих услугах больше не нуждаются.


Экономика

Проморгали омскую промышленность
Символом промышленной экономики эпохи Полежаева вполне может стать торговый комплекс, разместившийся в здании бывшего завода. Таких памятников в городе гораздо больше, чем работающих заводов: ТК «КИТ-Интерьер» на месте ПХБО «Восток», РЦ «Атлантида» в одном из корпусов «Электроточприбора», ТК «Герцен ПЛАЗА» в бывшем корпусе завода им. Козицкого.

Нет в живых завода транспортного машиностроения, завода пластмасс, завода подъемных машин и многих других. «Сибкриотехника», производившая уникальные кондиционеры, которые использовались на международной станции «Мир», исчезла с лица земли, на территории «Сибзавода» работает пара сборочных компаний, а за его территорию дерутся чиновники с бизнесменами. Выпускавшее двигатели производственное объединение имени Баранова, на котором работало 25 тысяч человек, еле дышит, выполняя копеечные заказы.

Прожекты
Что обещал Полежаев

на ПО «Иртыш» должны были производиться автобусы «Вольво»
на заводе им. Баранова - легковые автомобили «Москвич»
на ПО «Полёт» - самолёты Ан-70 и Ан-3
на «Сибзаводе» - тракторы,
на «Омсквагонзаводе» - грузовые вагоны
не построены: аэропорт «Фёдоровка» и метро

Религия

Не согрешишь - не покаешься
Надо отдать должное Полежаеву: что касается религий и конфессий, тут к областной власти вопросов нет. Об этом в один голос говорят и христиане, и мусульмане, и иудеи. А 1990-е годы были в этом отношении весьма взрывоопасны. Ежегодные межконфессиональные конференции способствовали взаимопониманию и миру в регионе. Строились и открывались храмы, кирхи, мечети, синагоги. Все началось с восстановления Серафимо-Алексеевской часовни и строительства мечети на 20-й Линии в начале 1990-х. Крупными вехами являются восстановление Успенского кафедрального собора и строительство нового собора Рождества Христова.
Официально это принято приписывать «мудрой политике» губернатора. Вместе с тем, некоторые полагают, что дело тут на самом деле в другом: губернатору было в чем каяться, и он таким образом каялся. В пользу этой версии говорит и слух о том, что Леонид Константинович якобы однажды говорил о своем пожелании внуку стать священником. Странное, на первый взгляд, пожелание объясняется просто: священники отмаливают грехи своих родителей и прародителей.

Священник Александр ГОРБУНОВ, в прошлом пресс-секретарь Омской епархии:

- Для священников всякая власть - от Бога. И слава Богу, что состоялась эта симфония между властью государственной и властью духовной.
Зулькарнай ШАКИРЗЯНОВ, муфтий Духовного управления мусульман Сибири (Омский муфтият):

- В том, что у нас в области 20 лет обходилось без взрывов, заслуга тонкой политики Леонида Константиновича. Он трезво смотрит на конфессии, никого не душит. Пусть он остается у руля столько, сколько назначено Аллахом.
Яков БИРЛЯНТ, председатель совета омской еврейской национально-культурной автономии «Нешама»:
- Леонид Константинович всегда вел целенаправленную, поступательную линию и шел навстречу пожеланиям еврейской общины.

Спорт

Поклонник хоккея
Спортивная тема сразу стала коньком Полежаева. Собственно, говорить о нем как о дальновидном руководителе региона в первый раз пришлось как раз на фоне бегущих секунд - в Омске в 1990 году прошел первый Сибирский международный марафон. Поддержка массового спорта являлась козырем губернатора - он сумел настоять на сохранении ежегодных сельских олимпиад - «Праздник Севера» и «Королева спорта». А со второй половины 90-х годов Полежаев, как когда-то другой Леонид - Брежнев, влюбился в хоккей. Вполне заурядный омский клуб при властной поддержке весьма быстро превратился в самого настоящего титана. «Ястребы» сумели добыть чемпионский кубок в 2004 году, а сезоном позже клуб получил официальный статус сильнейшего в Европе. Это был пик. Свои последние медали - бронзу - омичи добыли в 2007 году.
Впрочем, говорить о том, что Полежаев уделял внимание только хоккею, пожалуй, было бы неправильно. При его участии Омск стал одним из ведущих центров художественной гимнастики. В 2005 году губернатор решил создать аналог «Авангарда» на базе волейбольной «Омички». Клуб поднялся в суперлигу, однако мечтать о чемпионских высотах ему рановато.

Главные спортивные стройки

2002 год - Открытие областного центра художественной гимнастики
2003 год - Реконструкция стадиона «Динамо»
2005 год - Открытие детского хоккейного центра «Авангард» у СКК имени Блинова
Открытие реконструированного легкоатлетического манежа «Сибирский нефтяник»
2006 год - Открытие ледового дворца «Олимп» в Таре
2007 год - Открытие «Арены-Омск»
2008 год - Реконструкция бассейна «Альбатрос»

Комментарий
Леонид КИСЕЛЕВ, бывший главный тренер «Авангарда»:
- Признаюсь, я натолкнул Полежаева на идею со спонсорством «Сибнефти» в пользу «Авангарда». На письмо за подписью губернатора откликнулись - и клуб «выстрелил». По-моему, сейчас нагрузка на областной бюджет со стороны «ястребов» не выглядит значительной. Команду активно спонсируют извне - и это заслуга Полежаева. В спорте он, несомненно, уже оставил свой след. Посмотрите, сколько объектов высокого уровня мы получили. Это ведь самый объективный критерий его деятельности в этой отрасли.

Культура
«В области балета мы впереди планеты всей»
Успехов в экономике, промышленности, сельском хозяйстве можно ждать долго и так и не дождаться. Зато благодаря культуре можно найти массу поводов для появления в эфире федеральных телеканалов. Имидж просвещенного, образованного и культурного руководителя дается губернатору легко и изящно. «Золотая маска» за поддержку театра от лидера СТД Александра Калягина, приезд на открытие Успенского собора Никиты Михалкова, появление на отремонтированном специально для проведения праздника народной культуры «Душа России» стадионе «Динамо» - все это красивые PR-шаги главы региона. Он руководит Попечительским советом Омской драмы, общается напрямую с Владимиром Спиваковым по поводу проведения очередного конкурса скрипачей имени Янкелевича. С его подачи проходит в Омске фестиваль «Академия», на который приезжают лучшие театральные коллективы страны. Ну а с другой стороны - полный упадок в сфере культурного досуга в районах области. Сельские клубы ветшают и разрушаются.

Достижения
1. Открытие нового здания библиотеки имени Пушкина.
2. Открытие Северного драматического театра и новой библиотеки в Таре.
3. Открытие нового зала Органной и камерной музыки в бывшем кинотеатре «Художественный».
4. Реконструкция Концертного зала областной филармонии.
5. Открытие нового здания Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» в бывшем ДК «Молодежный».
6. Реконструкция здания и сцены Омского академического театра драмы.
7. Открытие нового корпуса музея имени Врубеля на улице Ленина, 3.

Комментарий
Борис МЕЗДРИЧ, бывший директор Омского академического театра драмы, директор Новосибирского театра оперы и балета:

- Извините, можно я не буду отвечать на вопрос, как развивалась культура при правлении губернатора Полежаева?!

«Ваш ОРЕОЛ» №45(669) от 09.11.2011