Наш город с завидным упорством и скоростью перестает быть комфортной средой обитания для всё большего количества коренных омичей и приезжих граждан!
Издержки и откровенные промахи в руководстве города бросаются в глаза. Даже 300-летие, с помпой отмеченное в местных СМИ, не изменило ситуацию, а наоборот – выставило не радужную картину на передний план повседневной жизни горожан.
Что особенно бросилось в глаза. Трехсотлетний юбилей мегаполиса так и не позволил власти и омичам найти компромисс в политике пассажирских перевозок.
Что, казалось бы, проще и логичней: хотя бы на пару дней общегородских гуляний запустить бесплатный муниципальный транспорт?! Это бы позволило одновременно решить два момента: снять коллапс на узких второстепенных проездах и магистралях Омска и популяризовать забытый и забитый частниками и вороватыми чиновниками муниципальный подвижной состав.
Но все случилось, как случилось: гигантские пробки, парализовавшие центр и окраины Омска, на линии вышли тысячи маршрутных «ГАЗелей», а это часы беспомощного ожидания, потерянное время, испорченный праздник и настроение.
Многие бизнесмены искренне и честно готовились к юбилею: облагораживали и вылизывали территорию, высаживали цветы, красили фасады.
Но на фоне ушатанных и обшарпанных муниципальных объектов вся эта красота смотрелась досадным недоразумением к тому, что великий Остап Бендер определил как «бездорожье и разгильдяйство».
И ведь самое главное, что никаких усилий мэрии по наведению порядка на остановках общественного транспорта не нужно. По смыслу присутствующих здесь объявлений и наглядной агитации, часть муниципальной собственности арендуется.
И логично, если бизнесмены, получающие прибыль с имущества города, содержали бы эту самую общегородскую недвижимость в целости и сохранности за свой счет. Хотя бы перед 300-летием Омска!
Судя по тому, что все остановки в нашем городе выглядят безнадзорно и беспомощно, у них нет ни хозяина, ни содержания, ни внятного и опрятного будущего.
Разве трудно было поскрести, покрасить, почистить, убрать сорняки?
Впрочем, подобные попытки в самом центре Омска (ост. «Яблонька») выглядели как посмешище. Или издевательство.
Да ладно, бог с ним, с внешним видом. Для Отдаленного Места Сибирской Каторги, по мнению Федора Достоевского, и так сойдет, но как быть с такими образчиками безалаберности и беспомощности городских властей.
На этой «территории отчуждения» у Центрального рынка города Омска (улица Гусарова) свернули ноги уже не один десяток пенсионеров, падают и малыши с родителями и просто не внимательные граждане.
То ли бизнесмены не дотянули плитку до асфальтированного полотна дороги, то ли мэрские «благоустроители» сэкономили на малом, превратив муниципальный объект в полосу препятствия. И в символ тотального отчуждения. Местной власти от населения.
И от здравого смысла.
Сергей Асташкин