В городе начали подводить итоги приемной кампании в вузы и колледжи.

На стандартный вопрос об итогах приемной кампании «А какие же специальности закрываются больше всего?» Владимир Титенко, замминистра регионального  образования, практически не задумываясь ответил, что это традиционные технические направления: машиностроение, металлообработка, транспорт. На них  есть конкурс, но не больше 2 человек на место.

Как  ни странно,  ажиотажным спросом в этом году почему-то пользуется парикмахерское искусство, зато поварами стать хотят гораздо меньше абитуриентов.

Не секрет, что поступление на «пролетарские» специальности не требует сдачи ЕГЭ. Этим многие объясняют высокую заполняемость мест в учреждениях среднего профобразования.

Однако чиновник высказал иную точку зрения: в России сложился стереотип, что парень должен как можно раньше начинать работать и зарабатывать собственные деньги. Зачем тянуть время и тратить 5-6 лет на образование, если можно получить достойную профессию всего через 3 года, закончив девять классов. А получить высшее образование можно уже и после колледжа...

«Политика государства диктует такие правила, что нужно развивать все направления, но не могут же существовать в стране люди исключительно с высшим образованием, должны же быть обычные рабочие. Подобная практика наблюдается практически в любых странах», – завершил свою речь заместитель министерства образования Омской области.