Резонансное и во всех смыслах скандальное уголовное дело о так называемой «Большереческой банде» вышло на финишную прямую…
На этой неделе судья Игорь Коробов, председательствующий и в процессе (дело №1-34/2016), и в стенах Большереческой районной Фемиды, не без доли облегчения в голосе сообщил, что «видимо, в понедельник, 15-го августа, в 11 часов будет провозглашен приговор» (см. «Омская анти-КУЩЕВКА»: прогнозы и версии)
Чувства опытного служителя Фемиды и его не до конца утвердительная конструкция о дате и времени понятны многим: уголовное дело о преступной группе, которая, по версии следствия, похищала и мучила людей по наводке и в интересах замначальника местного уголовного розыска, оказалось не просто кошмарно громким для Омского региона, но и столь же неоднозначным по своей доказательной базе, по личности потерпевших граждан, по обоснованности мотивов, правдивости свидетельских показаний. Более того, уже по ходу судебного следствия вокруг участников процесса произошли весьма знаковые события, которые не могут не отразиться на итоговом вердикте суда. Теперь собственно о том, что мы обозначили как
«Большереченская рокировка».
Одно другому – не мешает?!
Уже под занавес судебного следствия из УМВД России по Омской области поступила информация об итогах служебной проверки в отношении того самого «лидера ОПГ», капитана полиции Александра Гончарова, в чьих интересах и под чьим покровительством как бы действовала «банда».
По данным правоохранительного ведомства, «в действиях замначальника УР Отдела полиции «Большереченский» состава преступления по вменяемым ему преступлениям не обнаружено». Документ успели приобщить к материалам дела. Как и справку о том, что ведомственный приказ МВД России, за нарушение пунктов и статей которого и судят полицейского, был отменен еще в 2012 году и на момент возбуждения у/д потерял всякую юридическую силу.
Можно сейчас много рассуждать о том, всегда ли полицейский должен быть таковым, влияет ли на это присутствие на нем униформы, его часы работы или какие другие обстоятельства, но факт остается фактом – к ответственности сотрудника привлекают не за то, что он оставил в опасности человека в заведомо беззащитном состоянии, прошел мимо тонущего или умирающего гражданина, а за то, что в ситуации, когда обстоятельства преступления не очевидны, требуется объективный взгляд со стороны, не стал выступать «решалой», используя свои положение, связи и возможности, а направил обращения граждан по официальному, законом предусмотренному направлению. Разве это преступление?!
Таковым бы, наоборот, стало вмешательство полицейского в дело того же Марлена Абрамяна, который приходится ему родственником.
Лично у меня на сей предмет два вопроса. Бытовых. Вот окажи Гончаров «потерпевшему» Абрамяну содействие без письменного заявления, втихаря, по дружбе и родству – кем бы он тогда был в глазах той самой «неравнодушной общественности» из числа свидетелей и заявителей по данному уг./делу? Однозначно – коррупционером в третьем поколении, оборотнем в погонах. А поступил по закону, кем стал? Должностным преступником!
Честно говоря, при обвинительном решении суда хрен редьки-то не слаще. И в том и в ином случае итог понятен – это финал карьеры полицейского. И плевать всем будет, что «до мозга костей мент», что неподкупный, честный, справедливый, перспективный… Может, такие и не нужны сегодняшнему полицейскому ведомству?
В омском его варианте.
Все истории хороши…
Про эпизод с нереагированием на обращение о преступлении от гражданина Вадима Мирончика вообще говорить даже странно. Когда знаешь обстоятельства, личности, характеристики, диагнозы…
Вот скажите, как бы вы отреагировали, если бы к вам пришел заявитель и об одной и той же ситуации поведал третий или четвертый вариант развития событий? При этом все – кардинально разные. Видимо, не восприняли бы всерьез, посмеялись или покрутили бы пальцем у виска.
Полицейский при исполнении так поступить не может, он обязан выслушать и принять решение. Капитан Гончаров так и сделал. Направил гражданина к участковому, который уже выслушал пару разных версий и может на основе ранее взятых объяснений сопоставить «калий с кальцием». Официально.
А ситуация-то банальна. По одной версии, озвученной им же самим, Вадим Мирончик «выпимши» задел голым торсом горячую заслонку своей печи и обжег себе спину и часть ягодицы (что зафиксировано в анамнезе его медкарты). По другой версии, рассказанной знакомым, он неудачно прыгнул под автомобиль в Омске и получил трепку от водителя и пассажира престижной иномарки. По третьей коллизии, зафиксированной в одном из судебных решений, подсудимый Вадим Аркадьевич, скрываясь от преследования разгоряченных и чем-то обиженных им граждан, спрыгнул со второго этажа одного из развлекательных центров Омска. Неудачно. Четвертый и последний вариант – это те самые «фашистские пытки» в подвальных застенках от рук членов «Большереченской банды».
Молодец, конечно, следователь СКР Денис Звездин, что из всех историй выбрал самую зрелищную и общественно значимую («Омская Кущевка» - !), но вот ведь беда, судя по справке из одного уважаемого учреждения, гр. В.А. Мирончик… патологически подвержен лжи. И не знать об этом сотрудник Следственного комитета не мог. Знал об этом и капитан полиции Гончаров. Поэтому и послал известного в Большеречье «частного предпринимателя» Вадима Аркадьевича Мирончика прямиком к участковому, который знает о его проявлениях и ипостасях много больше, чем омские врачи и следователи СКР вместе взятые.
А громкие заявления гражданина о высказанных ему при этом угрозах со стороны Гончарова ничем (абсолютно ничем!) в материалах дела не подтверждаются. Может, это ему приснилось, может, это плод его воспаленного сознания? В суде сам «потерпевший» заявил, что слова Александра Гончарова «Иди, Вадик, все будет хорошо», он интерпретировал как… угрозу своей жизни и здоровью!
Ну не бред ли?
Парадоксы слепой Фемиды
В конце июля Омский областной суд в своей апелляционной инстанции оправдал трижды судимого Александра Ермакова.
Он также проходит по основному делу «Большереченской банды» как потерпевший. И до двух последних судебных заседаний конвоировался из мест лишения свободы. Теперь Александр Николаевич посещает местную Фемиду как свободный человек в окружении своей молодой супруги. В частной беседе он признался, что изменил свое представление о жизни, она теперь ему нравится во всех проявлениях. Особенно – жить по закону, пусть не богато, зато честно глядя в глаза окружающим. «Свежо предание…» – прокомментировали тут же оппоненты. Я человек верящий, поэтому всегда и всем даю шанс. По крайней мере высказаться.
Решение суда по делу А.Н. Ермакова до сих пор отсутствует в сети интернет, поэтому сказать больше, чем уже было сказано, я не могу – см. омская Фемида оправдала… четырежды судимого рецидивиста!
Сам оправданный фигурант считает, что «судебный вердикт справедлив». В материалах дела отсутствуют какие-либо материальные доказательства его вины, кроме «чистосердечного признания» и «видео показаний на месте». И те и другие гражданин Ермаков, с его слов, «давал под нажимом», чтобы «не сесть по более тяжким обвинениям».
При таком «раскладе» как расценивать «работу» прокуратуры и гособвинения, подписавших и поддерживающих обвинение? И не должно ли быть служебное расследование на предмет фальсификации материалов уголовного дела? Или на предмет профессионального соответствия?
Тема открыта…
Не в лоб, так по лбу…
Но и это еще не все. Еще один оправдательный вердикт случился в деле Вадима Мирончика, где тот проходил обвиняемым в краже колес (уг./дело №1-55/2016).
Суд уже первой – большереченской – инстанции подсудимого оправдал. Даже люди посторонние и ничем не заинтересованные в исходе дела в недоумении – в р. п. Большеречье сомневающихся в том, что гр. Мирончик это не делал, меньшинство. Впрочем, опять же как-то аргументировать решение суда пока нечем – оно также отсутствует в свободном доступе. Не исключено, что «прецедент Ермакова» повлиял на районную Фемиду, и она, дуя на холодную воду, последовала «указаниям сверху», «делай как я».
Впрочем, Вадим Аркадьевич все-таки оказался в колонии. Правда, по другому поводу: в суд обратился местный УИН, который посчитал, что отбывание условного осуждения двухгодичной давности проходит со стороны гражданина Мирончика не надлежащим образом. Явки пропускает, в общественном месте неоднократно был замечен в пьяном виде, о чем имеются протоколы об административном правонарушении. Прокуратура поддержала подразделение УФСИНа.
«Не исправился» – видимо, сделала вывод Фемида и заменила условное наказание на реальное лишение свободы. Теперь вердикт по своему делу, где он как бы «потерпевший», Вадим Аркадьевич будет заслушивать в ранге реально осужденного и приконвоированного из колонии.
Что закономерно.
Ушел, чтобы вернуться…
Еще один «свежий» инцидент произошел с участием подсудимого Армена Алексаняна. Два последних судебных заседания он отсутствует. По неизвестным причинам.
Установить его место нахождения не смогли ни близкие, ни судебные приставы. По словам одних, он поссорился со своей гражданской женой и ушел из дома. Куда – не известно. По другим данным, срочно вылетел к себе на родину в Ереван, где у него при смерти больной отец. Что, в принципе, легко проверяется по данным о лицах, пересекших границу.
При любом раскладе нужно было проинформировать суд о своих намерениях или чрезвычайных обстоятельствах. Скорее всего, Армен так бы и поступил. Ведь «гражданин Алексанян» в ходе судебного процесса и за рамками такового показал себя с самой хорошей стороны. Его действительно ценят в райцентре и за его пределами. Он не без оснований зарекомендовал себя работящим, внимательным, исполнительным, всегда подтянутым, веселым, разговорчивым, инициативным, вездесущим человеком. Он всегда и во всем на позитиве и к этому склонял всех окружающих. Вот только события в его личном уголовном деле (первом в жизни) вселяли в него сомнения и разочарования. В последнее время по его вопросам и фразам стало понятно, что человек очень сомневается в объективности не только следствия, но и Фемиды. Оправдательные приговоры в отношении Ермакова и Мирончика, видимо, окончательно подорвали его веру в то, что он может остаться на свободе и по-прежнему помогать своим детям, семье, близкому человеку, выполнять свою любимую работу.
Не исключают в Большеречье, что с Арменом Гайковичем что-то могло и случиться. Его принципиальное желание наказать избивших его сотрудников «шестого отдела», откровенное выступление в прениях не прошло незамеченным и многим не понравилось (см. Омская АНТИ-Кущевка: взгляд из-за… Рубежа! ). Особенно из так называемой местной армянской диаспоры. Впрочем, заявление о пропаже человека в органы полиции не поступало, уголовное дело не возбуждалось. Процессуально судья Игорь Коробов всего лишь выделил «дело Алексаняна» в отдельное производство, так как фигурант не успел сказать последнее слово, перед тем как суд удалится в совещательную комнату. А без этого заочно осудить или оправдать человека нельзя.
Такова процедура.
Finita la?..
Гособвинение еще до всех этих «событий» запросило для всех фигурантов «Омской АНТИ-Кущевки» от 4 до 9 лет реального лишения свободы. Без каких-либо отсрочек, смягчающих обстоятельств либо условного исполнения наказания. Очень сурово.
Теперь, когда все процессуальные нюансы соблюдены, рокировки исполнены, – дело за Фемидой. В высоком понимании этого слова. За ее обоснованным, законным, справедливым вердиктом.
Остается надеяться…
Александр Грасс