Погибло уже несколько тысяч оленей, десятки людей заражены.

В июле этого года на полуострове Ямал начали умирать олени. Владельцы, кочевники-скотоводы, первое время грешили на аномальную жару – температура доходила почти до сорока градусов.

Оленеводы тем не менее обратились к властям. Те сначала отмахивались, а когда начали всё-таки разбираться в проблеме, было поздно, сообщает «МК». К тому моменту падёж оленей стал массовым, умерло уже более тысячи животных. Причиной их смерти стала сибирская язва.

Учёные считают, что причиной эпидемии стала всё-таки жара. Из-за высокой температуры оттаяло одно из сибирско-язвенных захоронений, сделанное, возможно, столетия назад. Вырвавшись на свободу, болезнь распространялась быстро. Благо, в 2007-м вакцинацию оленей от сибирской язвы отменили.

«Ветеринарная служба Ямальского района сообщила: это связано было с тем, что вирус просто не способен выжить в условиях северного климата. Безопасность животных подтвердили тогда и ученые из Москвы».

Сейчас в Ямало-Ненецком округе введён карантин. Погибло уже две с половиной тысячи оленей, госпитализированы десятки людей. У двадцати из них обнаружена сибирская язва. Один из заражённых – несовершеннолетний мальчик – уже скончался.

Некоторые экологи называют произошедшее экологической катастрофой: заражённые животные могли разнести споры сибирской язвы на сотни километров от очага.

Минувшей зимой во время суда над бывшем вице-губернатором Юрием Гамбургом появилась информация о том, что сибирскоязвенный скотомогильник находится на территории одного из омских коттеджных посёлков. Однако в дальнейшем суд опроверг эту гипотезу.

СПРАВКА:

Сиби́рская я́зва (карбункул злокачественный, антракс) – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме – у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).