На сайте ведомства появились рекомендации для грибников.
Специалисты предупреждают, что острые отравления грибами протекают тяжелее, чем другие пищевые отравления. Особенно они опасны для детей и пожилых людей.
Отравиться можно не только ядовитыми грибами – мухомором, сатанинским грибом, ложными опятами и т. д., но и условно съедобными. Например, в последние годы был зафиксирован ряд острых отравлений свинушками, которые теперь все жепредложено относить к ядовитым.
К условно съедобным относятся также грузди, волнушки, горкушки, валуи. Их можно есть только после длительного вымачивания с неоднократной сменой воды и последующей засолки с полуторамесячной выдержкой.
Нести опасность могут и благородные грибы. Если гриб старый, в нем накапливаются продукты разложения белков, которые могут повредить здоровью человека. Можно отравиться неправильно заготовленными или испорченными в процессе сушки грибами.
Нельзя солить грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде, хранить в полиэтиленовых пакетах или ведрах. Обрабатывать грибы нужно сразу после сбора. Через день они уже портятся.
Не стоит собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. На поверхности плохо очищенного гриба могут оказаться мельчайшие частички земли с возбудителями ботулизма.
Управление Роспотребнадзора по Омской области предупреждает: нельзя покупать грибы – сырые или обработанные – в местах несанкционированной торговли. После сбора в лесу или покупки грибов в магазине нужно соблюдать условия хранения продуктов и приготовления грибных блюд.
Признаки отравления грибами проявляются через 1,5-5 часа после употребления. Могут появиться головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе, повышение температуры, похолодание конечностей. В этом случае необходимо срочное обращение к врачу.