Смерть девятнадцатилетнего Владислава Щукина вновь поставила на повестку дня вопрос об опасности профессионального спорта, который БК55 задал известному омскому бойцу Александру Шлеменко.
– Трагическая кончина Владислава Щукина – далеко не первая смерть среди молодых спортсменов за последние годы. Можно ли как-то минимизировать риск для их жизни и здоровья?
– Надо понимать, что от подобных вещей не застрахован никто, такое может случиться и не обязательно со спортсменом, с любым человеком. Спортсменам же лично я порекомендовал бы ни в коем случае не нарушать тренировочный режим, не перегружаться. Перегрузки, на самом деле, страшная вещь. Не исключено, что может быть какая-то вина и тренера, но все же в этом вопросе большую роль играет самоконтроль. А у нас часто бывает по поговорке – пока петух не клюнет... Но опять же риск – осознанный выбор спортсмена. Некоторые иногда сами, чувствуя какую-то боль, зная даже о наличии травмы, все равно идут на бой.
– Есть точка зрения, что часть таких смертей еще и от низкого уровня нашей медицины вообще и спортивной в частности...
– Я бы так не сказал. Некоторые вещи диагностировать объективно сложно. Для этого иногда нужно как минимум самому вовремя обратиться к врачу. Не скажешь, что ты как-то терял сознание на тренировке, и кто об этом как узнает?
А врачи в России, по моему личному опыту, часто, наоборот, перестраховываются, у меня даже были из-за этого проблемы. Раньше перед боями за рубежом я проходил обследование в России, и мне всегда писали, что состояние у меня удовлетворительное просто потому, что, как они говорили, не могут в принципе написать «отличное». А потом в Америке у меня возникали из-за такой формулировки проблемы.
– Насколько вероятно, что эта трагедия каким-либо образом была связана с принятием допинга?
– Единственный, с моей точки зрения, вид «допинга», который теоретически мог бы косвенно привести к такой ситуации, – это банальный алкоголь в нарушение режима. Со всеми остальными препаратами нужно разбираться конкретно. Например, пресловутый мельдоний, скорее, мог бы предотвратить если не эту, то подобную проблему.
Надо понимать, что весь допинг можно разделить условно на две части – обе они, конечно, одинаково нелегальны, но между собой принципиально отличаются. Есть лекарственные препараты, продающиеся в аптеках, понятно, что они созданы для того, чтобы решать какие-то проблемы, лечить. А есть, к примеру, препараты для быстрой сгонки веса спортсмена, желающего уложиться в определенную весовую категорию, они обычно обезвоживают организм и, безусловно, вредны.
– Как по-вашему, почему самый известный омский боксер Алексей Тищенко, сопровождавший команду Щукина на эти соревнования, наотрез отказался давать комментарий по ситуации?
– Разумеется, я не могу знать причин, которыми руководствовался Алексей. Возможно, он переживает, чувствует какую-то ответственность за случившееся как руководитель центра, от которого выступал Владислав. Но, повторюсь, если не было выявленных, но не долеченных травм, незавершенного восстановительного процесса, грубых нарушений режима, то винить никого нельзя, случившееся, скорее всего, результат трагического стечения обстоятельств.
Наталья Николаева, Олег Ледянский