Антирейтинг, составленный Счётной палатой РФ, свидетельствует: расходы в Омске превысили доходы на четыре с половиной миллиарда.

Счётная палата РФ поставила Омскую область на непочётное третье место грустного рейтинга регионов с наибольшим дефицитом консолидированного бюджета. Анализ осуществлялся по итогам первого квартала 2016 года. В Омской области расходы превысили доходы на 4,6 миллиарда рублей. Второе место заняла Нижегородская область с дефицитом в 5,4 миллиарда. Самый тяжёлый случай в Красноярском крае – 11,6 миллиарда.

Региональное министерство финансов объяснило «Новому Омску», что всё нормально – так и должно быть:

– Дефицит консолидированного бюджета Омской области за первый квартал в размере 4,6 миллиарда рублей объясняется тем, что первый квартал среди четырёх кварталов года традиционно самый провальный по доходам. При этом регион должен нести фиксированный объём расходов. Это рабочая ситуация. Уже со второго квартала, когда в казну начнут перечисляться значительные налоговые поступления, объём дефицита будет уменьшаться. Выводы в части дефицита нужно делать по итогам года.

Провальным первый квартал оказался в 50 регионах России. Зато 35 регионов попали в рейтинг с профицитом бюджета. Общая прибыль составила 224,5 миллиарда рублей. Несомненным лидером с самыми высокими доходами бюджета, которые составляют половину от вышеупомянутого суммарного профицита – 104,7 миллиарда, стал город федерального значения Москва.