Эксперты считают, что за это производитель заслуживает серьезных санкций.
Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае сегодня сообщил, что приобрел в торговых сетях Красноярска пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская». Продукты представляли такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус».
Согласно маркировке, продукция выработана в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий. Однако при исследовании сырьевого состава во всех образцах выявлены различные нарушения. Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.
Как сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник, результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы, показывают, что все они фальсифицированы. «Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня – 100 процентов. Это требует как минимум серьезных санкций со стороны контрольных органов», – отмечает эксперт.
Основными ингредиентами колбас «Докторская», Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть мясо (свинина и говядина), шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности, отмечает ведомство.
Полтора года назад там же, в Красноярске, то же ведомство признало «Докторскую» колбасу от «Омского бекона» несоответствующей ГОСТу.
А полгода назад, как сообщал БК55, «Омский бекон» заявлял, что начинает инвестиционный проект ёмкостью более 13 млрд руб., который снизит себестоимость свинины на 25-30%.