Известные политики поведали БК55 о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, и поделились снимками из семейных альбомов. (ФОТО)

Накануне празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне БК55 узнал у представителей омской политической элиты, как воевали их отцы и деды.

9 мая – это время воспоминаний о боевых подвигах родных и близких, когда из семейных альбомов извлекаются пожелтевшие от времени военные снимки. БК55 полистал уникальные фото вместе с известными омскими политиками.

Так, губернатор Виктор Назаров каждый год перед 9 мая рассказывает журналистам о своем дедушке. А в нынешнем году он примет участие в акции «Бессмертный полк». Глава Омской области понесет портрет своего героического деда.

Александр Лукич, дед Виктора Назарова

– Александр Лукич – мой дедушка по материнской линии – воевал, после тяжелого ранения вернулся домой в Большереченский район и много лет проработал председателем колхоза. С его портретом я приму участие в шествии «Бессмертного полка» 9 мая, – рассказал Назаров.

В свою очередь бессменный лидер омских коммунистов, депутат Госдумы Александр Кравец вспоминает об отце и дяде.

– У меня в Великой Отечественной войне участвовал отец, его в 1941 году осудили по 58-й статье. В неволе у него произошло истощение, – поделился Кравец. – А мой родной дядя, Сергей Трофимович, освобождал Румынию, воевал на Балканах и был ранен. Мою тетю Надежду Трофимовну угнали в Германию, где она батрачила.

Глава «Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства», депутат Заксобрания Вадим Морозов рассказал, как в детстве рассматривал медали деда.

– Мой дед, Морозов Иван Павлович, был призван на войну в достаточно зрелом возрасте, ему было около сорока лет. В памяти остались детские воспоминания о нём: в майские праздники мы собирались с семьей, он надевал свой парадный пиджак с наградными планками, орденами и медалями, – сообщил Морозов. – Я забирался к нему на колени и рассматривал их, дед пояснял нам, детям, какая награда за что дана. А вот фотографироваться он, к сожалению, не любил, поэтому в семейном архиве у нас не осталось ни одной фотографии.

Координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири Евгений Мавлютов бережно хранит воспоминания о пронзительной семейной истории, связанной с событиями Великой Отечественной войны.

Михаил Логинов, прадед Евгения Мавлютова

– Эта история моей прабабушки по материнской линии как раз связана с событиями Великой Отечественной войны. Мой прадед – Михаил Логинов – родился в 1906 году. Едва женившись, он был призван в армию в 1928 году, но попал на войну. Что там были за боевые действия, семейные легенды умалчивают, но оттуда он не вернулся. Официально прадед числился пропавшим без вести, но его супруга считала его погибшим. Как выяснилось много лет спустя, раненого Михаила Ефимовича «выходила» медсестра Нина, на которой он женился. Вместе они потом жили в Армавире.

Оттуда же прадед ушел на Великую Отечественную, дойдя до Праги. И даже дослужился до офицерского звания в мотострелковой девизии, однако что-то произошло. Об этом родным ничего не известно, но его осудили и лишили офицерского звания. Впрочем, такие случаи в советские годы были не редки. У Михаила Ефимовича было множество наград, однако одна из дочерей от второго брака как-то отнесла их в школу, а забрать забыла. Причем Михаил Ефимович долго думал, что медали украли.

Прабабушка потом тоже вышла замуж за военного и уехала на Украину, в Макеевку. Там она родила детей.

– Уже  много лет спустя, моя мама узнала о дедушке от своей матери и даже гостила у него в Армавире. Она вспоминает всегда теплый прием, виноград и белые скатерти в доме. Моя мама уже жила в Омске, и Михаил Ефимович не раз приезжал в гости. Его дочери тоже учились в Омске, одна на физкультурном, а другая – на экономиста. При этом прабабушка ни разу не захотела увидеться с первым супругом. Тут также жил родной брат Михаила Ефимовича. Когда брат умер, все родственники собрались на похороны. Но прабабушка не пришла, потому что была очень гордой. «Я хочу запомнить Мишу молодым, – пояснила она. – Не хочу видеть старым». И когда умирала сама, то и дело повторяла «Миша, Мишенька». Оказывается, всю жизнь прабабушка любила только его одного, – поделился подробностями Евгений Мавлютов.

Депутат Горсовета от ЛДПР Алексей Ложкин поведал военные истории о двух своих героических дедах.

Один из них, дед по материнской линии, Вениамин Рыжиков, был призван 16 ноября 1944 года на военную службу, в учебный отряд подводного торпедного плавсостава войсковой части 69138 Тихоокеанского военно-морского флота. После 24 дней войны с Японии он занимался разминированием береговой линии для безопасности боевых кораблей. А в 1949 году Рыжикова направили на секретно-мирную службу архивариусом доставлять секретные документы. На Тихоокеанском флоте Вениамин прослужил семь лет, побывал в Канаде, Стамбуле, Канаде и Америке. После чего был награжден медалями и орденами.

Вениамин Рыжиков, дед Алексея Ложкина

Другой дед Алексея Ложкина, по отцовской линии, Иван Ложкин, был призвал в 1942 году:

– Службу он начал в 1942 году в разведывательной роте командиром пулеметного расчёта. Их рота получила задание провести разведку боем, в результате чего они наткнулись на сильное сопротивление немцев. Фашисты стали окружать подразделение красноармейцев и прижали их к болоту. Однако было принято решение отходить через болото. Мой дедушка, командир пулеметного расчёта, вместе с подчиненным несли пулемёт «Максим», но в болоте его утопили: он был слишком тяжелый. Когда выбрались к нашим, за утрату государственного имущества моего дедушку отправили в штраф-роту искупать кровью свои вину. В штраф-роте им поставили задачу захватить высоту, в результате боя это было сделано. Но моего деда снайпер ранил в руку, когда он устанавливал пулемёт «Максим» на высоте. Комбат отправил дедушку в санчасть, а сам погиб.

В санчасти Ивана Ивановича отправили в медицинский эшелон ухаживать за тяжело раненными солдатами, так как у него было легкая рана руки – пуля прошла навылет. Но и там с дедом случилась одна неприятность. Измотавшись за день, он задремал. А его обязанности входило ещё и топить печь в вагоне. Один уголёк выпал, и начался пожар. Дед его потушил, но слухи дошли до начальства. Когда прибыло начальство медпоезда, то увидели у деда трофейную офицерскую шинель, которую пришлось  отдать...

В 1944 году под Витебском при наступлении попал в плен. Дело было так: отбивая позиции у немцев, наши войска вытеснялись немецкими контратаками. Когда немцы зашли в блиндаж, там дед с раненым товарищем заканчивали перевязку, так он попал в плен. Уже в 1945 году концлагерь, где находился дедушка, освободили американцы. Рядом стоял продовольственный эшелон, который немцы не успели отправить. Узникам лагеря разрешили его разграбить, так как они были голодные. Так мой дед с товарищем набрали тушенки и отбежали к лесу, где вскрыли банки и стали есть консервы. Многие узники потом погибли, в том числе и друг деда. Бывшие пленные с голоду набросились на еду, в результате у многих произошёл заворот кишок. После возвращения к своим дедушка прошёл проверку, в его действиях преступления не обнаружили, поэтому он благополучно избежал советской тюрьмы.

Депутат Горсовета, глава компании АСК Валерий Кокорин поделился историей о своем отце:

– В Великой Отечественной войне участвовал мой отец, Кокорин Михаил Гаврилович. Он родился в 1922 году. В первый месяц войны был направлен Красной Армией в артиллерийское училище, где получил звание младшего лейтенанта и командира орудия. Воевал на Северном и Карельском фронтах всю войну. Был дважды ранен и контужен. Был однажды бой на Карельском фронте, в котором он участвовал как командир батареи – уже командовал не взводом артиллерии, а батареей.

Как далее рассказал Валерий Кокорин, его отец вынес свой наблюдательный пункт по управлению огнем батареи за передовую линию, за окопы пехоты, и проложил линию связи. Обычно на войне полевую связь прокладывали по земле, растягивали провод.

Командир батареи Михаил Кокорин

А он, предвидя, что будет напряженные бои, провел вторую линию связи выше, по деревьям. В результате, когда перебили первую линию связи, которая шла по земле, он смог эффективно управлять огнем батареи и, используя свою смекалку и проложенную вторую линию, смог внести значительный вклад в успешные бои на этой линии противостояния. За это был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Такой достойной наградой его отметили за один из эпизодов военной жизни.

Фото: Из семейных архивов Виктора Назарова, Алексея Ложкина, Валерия Кокорина, Евгения Мавлютова