РЭК с таким решением не согласна.

Сегодня на заседании Региональной энергетической комиссии Омской области обсуждали результаты анализа деятельности «ОмскВодоканала» за 2013-й год.

Проверка была проведена по требованию Федеральной антимонопольной службы и касалась некоторых категорий доходов и расходов, которые антимонопольщики считали необоснованными.

Так, в 2013-м году компания заложила в тариф на питьевую воду двенадцать с половиной миллионов рублей расходов на «аренду квартиры, добровольное медицинское страхование, издание корпоративного журнала, мониторинг СМИ, прочие PR-услуги, публикации в региональных изданиях, создание видеожурнала, сбор платежей, опломбировку, плату юристам и услуги по самооценке».

В тариф на водоотведение за тот же период на аналогичные цели было заложено 10,8 миллиона рублей.

По результатам проверки РЭК посчитала эти расходы необоснованными. Ревизии подверглась и доходная часть бюджета «ОмскВодоканала». Общая сумма превышает 102 миллиона рублей.

Сам «Водоканал» подобным решением недоволен. По словам представителей компании, та же «самооценка», на которую был потрачен почти миллион рублей, – требование федеральных властей. Оспаривает компания и другие итоги проверки.

Первоначально, ещё при установлении тарифа на 2015-й год, РЭК нашла 139 миллионов необоснованных расходов. Однако 37 из них Водоканал оспорил, теперь они будут учтены в тарифах на 2017-й.

Александр Зуев