Но ей это не удалось – администраторы раскусили в ней «ненастоящего» подростка с мыслями о самоубийстве.
Сегодня в омском городском «Пресс-клубе» прошел круглый стол по весьма деликатной и не принятой к обсуждению в обществе проблеме роста случаев детского суицида.
Поговорить об этом с прессой пришли директор департамента образования Екатерина Спехова, психолог школы №41 Римма Батюшкина и педагог-психолог «Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Гусева.
В начале мероприятия слово взяла Екатерина Спехова. Она сообщила, что с начала 2016 года, то есть за 3,5 месяца в нашем городе пятеро детей и подростков совершили попытку самоубийства. Из них удалось предотвратить несчастье только в трех случаях. Эти дети сейчас проходят лечение и реабилитацию в городских больницах.
«Многие сейчас считают, что ребенок счастлив, когда у него есть что покушать, когда у него есть игрушки, вещи, при этом родители часто за суетой и делами забывают о том, чтобы просто поговорить с ребенком, узнать, как у него дела сегодня, сейчас, что он чувствует», – отмечает директор департамента.
И неспроста. Все семьи, в которых в этом году случилось несчастье, являются благополучными. Никто из детей, попытавшихся расстаться с жизнью, не был брошенным родителями одиночкой. Разумеется, по всем случаям следователи проводят проверки, но вопрос, как это вышло, буквально висит в воздухе.
Статистика прошлых лет также не выглядит утешительно. По словам Спеховой, с 2013 года количество суицидальных попыток только растет. Печально выделился в этом плане 2014 год, когда погибли двое детей, которым было всего по восемь лет.
Педагоги и психологи в один голос утверждают: своевременно оказанная помощь может предотвратить несчастье. Но порой родители просто не догадываются, откуда ждать беды – одной из ловушек могут стать паблики о смерти и способах суицида в интернете, в частности – в социальных сетях.
«Со школьного компьютера ребенок, разумеется, на сайты с этой тематикой не выйдет, – уточняет Спехова. – Но многие родители не задумываются о том, чтобы установить фильтрацию для домашних компьютеров. К тому же группы в соцсетях, пропагандирующих суицид и депрессию, все больше и больше».
Доступ в эти сообщества, по словам директора департамента, закрытый. Каждого желающего вступить не раз проверяют, грубо говоря, желая убедиться, что это настоящий подросток и он действительно заинтересован в подобных вещах. Не все подобные группы можно просто так взять и закрыть, даже обратившись к владельцам социальной сети и в правоохранительные органы. Не говоря уже о том, что «притвориться» подростком и проверить, что читают дети, очень сложно.
«Я сама пробовала зайти, зарегистрироваться в такой группе, проверить ее содержимое, – признается Екатерина Спехова. – Но они все очень тщательно проверяют. Даже под чужим именем зайти не удается».
К сожалению, по словам психолога Ольги Гусевой, в сети растет внимание к поэзии, художественному творчеству, музыке в депрессивно-суицидальном контексте. Пропагандируются увлечения оккультизмом – и тоже не «из чистого любопытства», а с уклоном в эту неприятную тематику.
Контролировать жизнь детей с этой точки зрения сложно, единственный способ не упустить ситуацию, по мнению специалистов, это постоянно общаться с ребенком, помогать найти себе увлечения, если у него не получается уйти дальше компьютерных игр, поддерживать в стрессовой ситуации перед ЕГЭ и ГИА, проговаривать финансовые проблемы из разряда «хочу шестой «айфон» и многое другое, что в целом значит быть родителем.
Анна Вомелова