Губернатор Виктор Назаров доволен, что руководители сельских муниципалитетов «не стесняются вводить режим ЧС» в то время, как глава городского муниципалитета в подобной ситуации артачится.

Вчера вечером глава региона наставлял селян, как бороться с паводком.

«Практика показывает, что там, где главы предусмотрели все варианты развития ситуации – сделали обводные каналы, решили, как и куда вывести скот, договорились о кормах, разместили животных с частных подворий на фермах, – там и жалоб от населения нет. Ситуация, когда у селянки корова три дня в воде стоит, а кормить её нечем, потому что сено водой смыло, – недопустима. Главы должны знать проблемы каждого человека в подтапливаемых населённых пунктах», – подчеркнул в ходе селекторного совещания губернатор.

Виктор Назаров также требует от руководителей муниципалитетов адекватно оценивать оперативную обстановку, смело запрашивать дополнительную технику, которая будет оперативно переброшена, и не стесняться вводить режим ЧС, если того реально требует ситуация. Это позволит облправительству экстренно выделить в помощь районам средства резервного фонда. «Наша задача – минимизировать потери граждан. Но возмещение материального ущерба из средств резервного фонда возможно только при условии ввода режима чрезвычайной ситуации. Нужны чёткое понимание оперативной обстановки, достоверное знание ситуации и реальная её оценка. Сделать всё возможное, чтобы помочь людям, – наша с вами общая задача», – сказал губернатор (цитата по сообщению кабинета министров).

Режим чрезвычайной ситуации уже введён в ряде поселений Одесского, Шербакульского, Полтавского, Омского районов и Таре.

На днях Назаров отчитал мэра Вячеслава Двораковского за то, что тот не вводит режим ЧС в городе в связи с разрушенными дорогами и тем самым не позволяет губернатору выделить мегаполису чрезвычайные 100 млн руб.

Никита Летов