Почетный гражданин Омска Юрий Глебов выступает со страниц БК55 против планов Горсовета лишить омских художников бесплатных муниципальных помещений.
Кризисы, преследующие последние годы нашу страну, заставляют властные структуры искать все новые способы пополнения бюджетов всех уровней. Самый простой из них – отобрать, хотя наиболее надежным, но более сложным, на мой взгляд, является метод заработать. Непростые эмоции захлестывают тех, у кого отбирают излишки, а каково тем, у кого отбирают последнее?!
В Городском совете уже долгое время идут споры – предоставлять или нет в безвозмездное пользование Союзу архитекторов муниципальные помещения, которые были в свое время выделены им городской властью. Передача в безвозмездное пользование помещений под художественные мастерские в мой период председателя Горсовета определялась желанием создать условия для творчества Союзу художников и Омскому отделению с дальнейшим взаимовыгодным сотрудничеством администрации и Союза. В результате у нас выросла целая плеяда - школа высококлассных художников, картины которых получили мировое признание. Понимая, что искусство принадлежит народу, мы стремились помогать омским художникам в организации творческих выставок, пропаганде художественного творчества и эстетического воспитания молодежи. В то время Горсовет, чтобы создать условия для творчества, даже предполагал построить коттеджный поселок для художников. Была разработана необходимая техническая документация (Десятов), но 90-е годы разрушили все планы. Сейчас, когда государство перестало заниматься культурой, особенно повышается роль общественных организаций, которым должны помогать региональные и муниципальные власти, в том числе и Союзу художников.
К сожалению, сегодня все виды искусства поражены безыдейностью, безвкусицей, примитивностью, жестокостью, подлостью. Сегодня заменившее радио телевидение, занимая лучшее эфирное время, показывает убийство, предательство, проституцию, пьянство, жестокость, подлость, отойдя от проблем внутри страны, заменив их бытовухой.
Это относится к прямому эфиру: передача Малахова, «Давай поженимся» и другие шедевры. Деловая информация передачи Соловьева и других журналистов идут поздно ночью и почему-то называются шоу, то есть игра. Разве можно на этом фоне создавать здоровое общество, воспитывать молодежь, патриотизм и сплоченность?! С кого брать пример? У кого учиться смыслу бытия и жизни? Поэтому неудивительно, что дети потеряли уважение к родителям, старшему поколению. Выгоняют из квартир, отбирают пенсии, доходят ради поживы до убийства родителей. И это на Руси, которая славилась семейными традициями, добротой, участием, сочувствием, поддержкой. У нас идет американизация русского языка, молодежь говорит какими-то сленгами и американскими терминами. Русский язык не в почете. Убожество, примитивность, безвкусица наблюдается и в других жанрах искусства: литература, поэзия, музыка, театр, кино, эстрада.
Единственное, что не подверглось кастрации, – это живопись. Вот как характеризует этот жанр Большая энциклопедия. Живопись – вид изобразительного искусства. Важное средство художественного отражения и истолкования действительности, воздействия на смысл и чувства зрителей обладает существенным социальным содержанием и разными идеологическими функциями. Идейный замысел произведений живописи конкретизируется в теме и сюжете.
Важность этого жанра понимали и наши цари, когда в 1757 году открылся институт живописи, культуры и архитектуры. К сожалению, наша родная власть, как в сказке, сегодня повернулась задом к живописи, закрываются музеи, картинные галереи в регионах, разворовываются картины, снята охрана, и все передано для сохранения работникам.
Сейчас часто в обиходе вспоминаются слова Достоевского «Красота спасет мир». В первую очередь красоту несет живопись. Она показывает неповторимость природы, человека, отражает яркость жизни в ее многообразии. Недаром люди идут в музеи (Эрмитаж, Третьяковка), посещают выставки, в том числе и в Омске. Люди отдыхают душой, задумываются о своей жизни, становятся добрее. Живопись воспитывает человека, заставляя думать о своем будущем.
Поэтому удивляет позиция некоторых депутатов Горсовета, которые хотят торговать мастерскими, выбросив художников на улицу. И в то же время можно было наладить деловые взаимоотношения, используя Союз художников для встреч в школах, вузах, где бы мастера живописи могли знакомить молодежь с историей живописи, художниками разных эпох, расширяя кругозор слушателей.
Надо прекратить бодаться и не превращаться в неандертальцев, оставить художников в покое.
Не в той тумбочке, господа депутаты, вы ищете деньги.