Последние громкие задержания омских наркополицейских как будто нарочито связаны со структурами местного УВД. Что это – модные «ментовские войны» или согласованная «чистка рядов»!?
Практически каждый месяц, а то и не раз, Госнаркоконтроль рапортует о поимке очередного «наркооборотня в погонах». Уже продолжительный отрезок времени в этом амплуа выступают исключительно действующие сотрудники подразделений регионального УМВД.
На страже ведомственных интересов?
Причем горячие новости с передовой наркофронта чередуются по своей фактуре. Полицейское ведомство сообщает о поимке профессиональных наркобарыг, поставивших свой смертоносный бизнес на поток, а УФСКН парирует резонансным задержанием… коллег-полицейских. Чтобы не быть голословным – последние образцы творчества силовиков из конкурирующих структур:
«За торговлю героином в интернете 28-летнего омича посадят почти на 13 лет» – информация с сайта УМВД за 11.12.2015 года. А это отчет о работе полиции за январь: «Наркодилера взяли в момент установления закладок в Омске, на улице Крупской» (там же 25.01.2016).
По сути дела, Управление внутренних дел по Омской области выполняет работу специализированного антинаркотического ведомства, выявляя и обезвреживая дилерские сети по массовому распространению «дури» с использованием высокотехнологичных возможностей интернета и веб-кошельков.
Не отстают от коллег и сотрудники УФСКН. Всё тот же сайт Омской полиции сообщает в новостном блоке от 29.01.2016г.: «В УМВД России по Омской области назначено проведение служебной проверки» – совместными усилиями ОСБ полиции и УФСКН задержан сотрудник отделения конвоирования заключенных с пятью граммами наркотиков. А днем ранее сайт Управления ФСКН сообщает о большом успехе своего ведомства: в гаражах Советского округа в снежном тайнике обнаружен безымянный килограмм героина. Сейчас борцы с наркомафией выясняют, кому принадлежит находка, и как она там появилась.
В принципе, тенденции и различия в подходах двух параллельно действующих силовых ведомств к обезвреживанию наркопотока прослеживаются невооруженным глазом. Сотрудники полиции, скорее всего, уже не могут проходить мимо откровенной наглости омских наркобарыг, которые никого не боятся и не стесняются, а УФСКН, в упор не видя угрозы гражданскому населению, с головой ушло в дебри… межведомственных разборок.
Не вписался в статью и в скамью
Безусловно, это не вывод аналитика, обладающего всей полнотой оперативных и статистических данных. Это всего лишь взгляд стороннего наблюдателя, но имеющего возможность подтвердить свое мнение вполне конкретными показательными примерами (далеко не единичными).
Об одном из них мне бы и хотелось сегодня рассказать. Возможно, многим эта типичная для Омска история пойдет на пользу.
На скамье подсудимых в Советском районном суде г. Омска оказался помощник оперативного дежурного по УВД Омской области. 30-летний полицейский был задержан сотрудниками из УФСКН в ноябре 2015 после приобретения 0,7 грамма наркосодержащего вещества для личного пользования.
По просьбе «преступника», полностью признавшего вину и всем видом готового к любому наказанию, судья Руслан Абулхаиров выносил приговор в особом порядке без исследования доказательств обвинения. У защиты была лишь одна настоятельная просьба к Фемиде: огласить характеристики полицейского Мартыненко. Впрочем, намерения судьи и адвокатам в этом вопросе совпали. Видно было, что судья заинтересовался личностью наркопреступника. Скорее всего, тот выделялся на фоне других своих «коллег по несчастью и пристрастию», которые потоком сейчас идут через суды Омска.
Честно говоря, я не успел записать все регалии и государственные награды. Орден «За участие в КТО на Северном Кавказе», две или три боевых медали – «За ратную доблесть» и другие, целая вереница знаков отличия («Отличник милиции»), памятные медали, грамоты, благодарности. При этом подсудимый является еще и многодетным отцом, воспитывает с супругой трех несовершеннолетних детей. Не судим, не привлекался, социализирован, трудоустроен. Вполне логично было предложение судьи Абулхаирова отойти от протокола и услышать объяснение самого подсудимого, угодившего в столь нехарактерную жизненную передрягу.
– Это не имеет отношения к материалам данного уголовного дела. Я не могу апеллировать к нормам судопроизводства, обязывать. Если есть желание высказаться, мы выслушаем, – пояснил служитель Фемиды свое похвальное, но редкое для его коллег по цеху профессиональное любопытство.
История стара, как мир
И экс-полицейский не стал прятаться. По его словам, в сложившейся коллизии полностью виноват сам. Связался не с той компанией, проявил слабость, поддался на уговоры и сомнительный пример.
А началось всё с того, что после приобретения ипотечной квартиры в семье начались материальные трудности. В нервах выходил на лестничную площадку, где и познакомился с «доброжелателями», которые как бы с благими целями поддержать несколько раз угостили успокоительной курительной смесью. А потом недвусмысленно намекнули, что бесплатный сыр закончился, но готовы оказать помощь в приобретении «легального наркотика». Согласился. В этот же день «помощник оперативного дежурного по УВД Омской области» был задержан коллегами из УФСКН. Вот такая незатейливая история.
– Я никого не виню. Только сам я одним проступком лишился и любимой работы, и уважения товарищей, начальства, под откос – карьера, жизненные планы, благополучие семьи.
По словам гражданина Мартыненко, с пристрастием к наркотикам он покончил одним махом, в момент, когда на его руках захлопнулись наручники, а сам он в глубине души представил реакцию своего непосредственного руководства, детей и супруги.
Эмоции и искреннее раскаяние, переданные простыми словами, видимо, впечатлили не одного меня. Но не сотрудницу Советской прокуратуры Юлию Штриблевскую. Молодая гособвинитель попросила для покаявшегося экс-полицейского год реального тюремного заключения. Судья Руслан Абулхаиров, методично пройдя все стадии судебного регламента, удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
Заказ на полицейских?
У меня было время, чтобы пообщаться с необычным для статьи 228 УК РФ «преступником» с глазу на глаз.
Я высказал свое недоумение по поводу того, что оперативники УФСКН, проведя столь филигранное задержание статусного полицейского, ровным счетом ничего не сделали для раскрытия всей преступной цепочки реализации наркотика. «Подельники» к ответственности не привлечены, продавец и владелец телефона «не найдены», веб-кошелек и адрес скайпа «не установлены»:
– Показалось, что у них такой задачи и не стояло. Мне так и сказали при задержании, сверху приказано взять только тебя, нам больше никто не нужен!
А еще мужчина рассказал, что оправдываться, сопротивляться, доказывать свою невиновность или спланированность инцидента, уповать на понимание, что «в первый раз», что «с дуру» было бесполезно. В противном случае ему пообещали устроить «покушение на сбыт в крупном размере» и «организованной группой лиц», а это уже реальный срок от 8 лет. И это звучало не как угроза, а как проза жизни.
Затронули мы и целый ряд смежных вопросов, связанных с подрывом репутации руководства областного УМВД подобными вот «делами», с возможностью вымывать «под заказ» из Управления профессиональные кадры, с регулярной утечкой «на сторону» важной оперативной информации. Видно было, что человек всё еще продолжает вариться в любимой, но недосягаемой теперь для него работе.
Наказать нельзя исправить
Приговор судья Абулхаиров зачитывал уже без слушателей и «праздных зевак», но от этого его содержание еще более впечатлило. Может, не столько общей гуманностью, сколько знанием психологии раскаявшегося человека и пониманием тех глубинных процессов, которые никак не позволяют в Омске побороть наркопреступность.
Как итог – гр. Д. Мартыненко, уроженец села Воронцовка Полтавского района Омской области «приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей». Одним словом, у человека есть реальный шанс реабилитироваться в глазах окружающих и сослуживцев, а семье – не испытать лишения из-за проявленной главой семьи преступной слабости.
Мне показалось, что Фемида как смогла поправила последствия «работы» силовиков из УФСКН. А нужно-то было всего – подойти к человеку, поговорить по душам, о наболевшем, оказать помощь или, наоборот, предложить помочь УФСКН в разоблачении барыг, не дать коллеге так глупо и по-мальчишески оступиться. Ведь в этом смысл настоящих профессионалов: не бороться с нежелательными последствиями, а предупреждать их наступление. Подставлять плечо в трудную минуту.
По-моему, это прописные истины…
Александр Грасс