Он будет бесплатным для всех школьников и студентов. При этом астрономы собирают деньги на проектор, хотя ещё несколько лет назад рассчитывали получить от города 200-300 миллионов.

В здании педуниверситета сегодня состоялось открытие нового омского планетария. Это произошло там же, где в 1974 году появилось первое такое учреждение в нашем городе, переехавшее сначала в общество «Знание» на Ленина, 10, а потом – в Дом пионеров.

Благодаря новому аппарату-планетарию производства знаменитой германской компании Карла Цейса, купленному в прошлом году, теперь омичи могут увидеть ночное небо с 5600 звёздами – это в 20 раз больше, чем раньше. При этом ректор ОмГПУ Олег Волох заявил, что доступ к этому прекрасному зрелищу будет бесплатным для школьников и студентов:

– Для педагогического университета это исключительно образовательный проект, мы на нём не зарабатываем. Скоро будет разработан график, и можно будет приходить с экскурсиями.

Руководитель планетария Владимир Крупко надеется, что в будущем удастся приобрести ещё и передвижной купол, с которым можно будет ездить по школам. Он признаёт, что открытый сегодня проект очень сильно «ужался» по смете по независящим от астрономии причинам:

– Несколько лет назад разрабатывался проект стоимостью в 200-300 миллионов рублей, но потом всё поменялось, и сейчас мы понимаем, что у города, наверное, никогда не будет таких денег на астрономию...

Поэтому сейчас специалисты собирают деньги на приобретение цифрового купольного проектора, который стоит примерно 300 тысяч рублей. В ближайшее время будет запущена краудфандинговая кампания, к участию в которой астрономы рассчитывают привлечь как можно больше неравнодушных омичей. Но уже сейчас в педуниверситете перед любым желающим может развернуться захватывающая картина – звёздное небо прямо над головой, на потолке небольшой аудитории.

Николай Петров-Сидоров